Минобороны РФ объяснило нестыковки в документах к сбившей MH17 ракете | UA Вестник - онлайн-журнал новостей со всего мира

Минобороны РФ объяснило нестыковки в документах к сбившей MH17 ракете

Формуляр двигателя ракеты «Бук» был скопирован с восстановленного подлинника и поэтому датирован более поздним числом, заявили в российском Минобороны.Министерство обороны РФ объяснило несоответствия в документах о ракете комплекса «Бук», которой был сбит в небе над Донбассом малазийский «Боинг» рейса MH17. Расхождение в датах на формуляре двигателя зенитной ракеты связано с тем, что образец формуляра был изготовлен заранее, утверждает пресс-служба ведомства в пятницу, 21 сентября.

На брифинге 19 сентября Минобороны предоставил «неопровержимых доказательств» непричастности России к авиакатастрофе над Донбассом в 2014 году. При этом в качестве даты производства ракеты в продемонстрированных документах указывается 24 декабря 1986 года, однако один из документов — «восстановленный подлинник формуляра на двигатель» — датирован 14 января 1986 года. На это обратила внимание «Новая газета», сделав вывод, что документ на готовое изделие был заполнен почти за год до его производства.

Что такое «восстановленный подлинник»?

В Минобороны объяснили, что при создании зенитной управляемой ракеты 9М38 на нее разрабатывался комплект рабочей документации, куда входил экземпляр формализованного формуляра на двигатель. Этот документ являлся эталонным («подлинник»), и с него делался тираж формуляров, в которые затем и вносилась уникальная информация.

Если «подлинник» приходил в негодность, создавалась его точная копия («восстановленный подлинник»), с которого также продолжалось тиражирование формуляров. Так, в случае с ракетой комплекса «Бук», формуляр двигателя был скопирован с восстановленного 14 января 1986 года подлинника, о чем и говорит сделанная в формуляре запись, утверждает Минобороны.

Данные Международной следственной группы

Международная следственная группа 24 мая представила доклад о крушении самолета «Малайзийских авиалиний», следовавшего рейсом MH17, из которого следует, что «Бук», из которого сбили самолет, был доставлен с базы российской 53-й зенитной ракетной бригады, расположенной под Курском. Журналистам был представлен видеоанализ передвижений российской установки «Бук» от места ее постоянной дислокации в России до района в Украине, над которым был сбит пассажирский лайнер.

В Минобороны РФ заверяют, что российские «Буки» никогда не пересекали границу Украины, а ракета, которой сбили «Боинг», принадлежала войсковой части в Украине.


Вам понравиться