Мирослав Продан: чем заменить импортозамещение | UA Вестник

Мирослав Продан: чем заменить импортозамещение

Мирослав Продан: чем заменить импортозамещение

Мирослав Продан

В условиях пандемии Коронавируса правительства по всему миру пытаются защитить экономический потенциал национальной экономики. Особенно активно этот процесс проходит в странах Европы. Правительства высокоразвитых стран рекомендуют своим корпорациям вернуть производство либо на территорию своей страны, либо в страны с наиболее лояльными юрисдикциями. Ведущий украинский эксперт в области налоговой и таможенной политике Мирослав Продан проанализировал, будет ли предпринятая политика эффективной и будет ли она иметь отрицательный эффект.

Продан считает, что для нашей страны в импортозамещении есть два основных вызова. Первый состоит в том, что применение политики протекционизма в европейских странах отразится негативно на украинском экспорте. Украинские товаропроизводители будут вынуждены переориентироваться на рынки азиатских и африканских стран.

Но с другой стороны, Украина может воспользоваться своей логистической комфортностью для привлечения под свою юрисдикцию наукоемких производств транснациональных корпораций. Но привлечение этих инвесторов потребует от наших властей осуществления активных действий и либерализации методов сотрудничества с ними.

Мирослав Продан уверен, что в нашей стране самой приемлемой формой импортозамещения может стать импортозамещающая индустриализация.

Чтобы реализовать эту модель, необходимо привлечь международные корпорации и инвестиционные средства ТНК.

Однако, Украине будет очень тяжело получить выше перечисленные ресурсы во время мирового экономического кризиса, не обеспечив дополнительные гарантий. Вместе с тем, нужно учитывать отсутствие правовой защиты иностранных инвесторов, коррупцию, а также военные действия на Востоке страны.

Основными негативными результатами импортозамещения, по мнению Мирослава Продана, могут стать:

-снижение роста производства;

-перетекание львиной доли доходов за рубеж;

-увеличение импортозависимости отечественного производства, отток валюты;

— ослабление экономического роста, в сегментах с импортозамещением.

Кроме экономического и правового предостережения, эксперт указывает и на ментальное. Он считает, что для наших соотечественников доступ к иностранной продукции – это проявление свободы. Поэтому украинские власти должны взвешено подойти к вопросу импортозамещения и обеспечить доступность новейших технологий и инвестиционных средств для товаропроизводителей. Украинские граждане же должны иметь доступ к качественным импортным товарам и не менее качественному отечественному продукту.

Вам понравиться