На ближайших выборах учесть реформу местного самоуправления не удастся | UA Вестник

На ближайших выборах учесть реформу местного самоуправления не удастся

скачанные файлы (82)На ближайших выборах никоим образом не удастся учесть реформу местного самоуправления. Об этом рассказал соавтор одного из законопроектов о местных выборах, бывший глава Комитета избирателей Александр Черненко.

По его словам, если руководствоваться положениями действующего Основного Закона, то выборы нужно проводить 25 октября.

«И нравится нам это или нет, мы должны выполнять эту реформу. Логично, что даже когда конституционную реформу поддержат еще на этой сессии 226 голосов, потом — КС, и 300 голосов будет в сентябре, мы не успеем. Ведь избирательная кампания должна начаться в конце августа — начале сентября. Поэтому, с одной стороны, избирательное законодательство определяет способ избрания, а Конституция — полномочия. Вспоминать их оторвано не совсем правильно, но ставить в зависимость друг от друга — тоже. Мы говорим, что параллель должно пройти с децентрализацией, но даже если в сентябре (во что я мало верю, но теоретически предполагаю) мы вносим изменения в Основной Закон, это не значит, что децентрализация закончилась, она на этом только началась. И изменения в нескольких десятков законодательства и т. д. Фактически от внесения изменений в Конституцию до завершения этого процесса нужен год-полтора, а то и два. Поэтому откладывать выборы неправильно», — подчеркнул Черненко.

«Поэтому принято решение идти на них, и эти процессы будут происходить параллельно, и еще обсуждается такое мнение (которую я в принципе поддерживаю), чтобы провести примерно через два года новые гонки, когда окончательно оформится децентрализация. Но возникает другая проблема: если объединяются территориальные общины, в них должны состояться первые выборы, более того, если какое-то село присоединяется в Киев, это новая община, а значит и новое голосование. Это становится одной общиной, и выборы проводятся не только в этом селе, но и в ней всей. И у нас получается такая ситуация, что те общины, которые до выборов не успели объединиться, спустя уже не захотят этого делать. И пожелают вновь избранные советы, мэры и сельские головы — тоже вопрос», — рассказал эксперт.

«Хотя община может сама это санкционировать, технически реализовать без них очень сложно. Он только победил на выборах, а теперь ему нужно идти на объединение, на новую электоральную кампанию. И понятно, что после народного волеизъявления этот процесс объединения общин прекращаться именно из-за нежелания бороться за голоса снова. Если мы за новыми положениями Конституции запишем, что через два года будут новые гонки, то они еще год потянут с этими объединениями, а потом все равно выборы не за горами, на них надо будет идти. Это стимулирует. И, опять же, это только вариант, что обсуждается, а как будет на самом деле, я не знаю», — отметил Черненко.




Вам понравиться