На Днепропетровщине за сутки обезвредили 5 устаревших взрывоопасных устройств | UA Вестник

На Днепропетровщине за сутки обезвредили 5 устаревших взрывоопасных устройств

img883d0c61f10d3d547b5bce92316f0019В течение суток зафиксировано увеличение обращений граждан в Службу спасения «101» с сообщениями об обнаружении неизвестных подозрительных предметов, похожих на взрывчатку. В каждом из этих случаев спасатели Главного управления ГСЧС Украины в Днепропетровской области оперативно реагируют на сообщения и выезжают на место происшествия, с целью обследования территории, выявления и обезвреживания боеприпасов. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС Украины в Днепропетровской области.

Так, 16 мая в 8:45 в службу спасения «101» поступило сообщение, что вблизи села Недайвода Криворожского района, во время проведения земляных работ на огороде местной жительницей обнаружено подозрительные металлические предметы. На место происшествия прибыли сотрудники группы пиротехнических работ аварийно-спасательного отряда специального назначения Главного управления, идентифицировали находки как устаревшие два артиллерийских снаряда калибра 76мм. В этот же день в 15:00 боеприпасы уничтожены.

Другой случай произошел в 11:10 в селе Кировское Днепропетровского района, где во время земляных работ гражданин обнаружил устаревший боеприпас. К месту происшествия прибыла группа пиротехнических работ аварийно-спасательного отряда специального назначения Главного управления, идентифицировали находку как устарела минометная мина калибра 120 мм. 16 мая в 16:30 обнаруженную мину было уничтожено на специальном полигоне. При обследовании территорий дополнительных взрывоопасных устройств не обнаружено.

Через некоторое время в Днепропетровском районе снова обнаружили опасную находку, а именно в 13:00 в службу спасения «101» поступило сообщение, что в лесополосе во время сбора грибов человек наткнулся на боеприпас, который был идентифицирован пиротехники как устарела противотанковая мина в количестве 1 единица .

В 13:03 в Амур-Нижнеднепровском районе областного центра на открытой территории во время прогулки местным жителем обнаружения подозрительных предметов, который группа пиротехнических работ аварийно-спасательного отряда спецназначения на месте идентифицировала как устаревший артиллерийский снаряд калибра 76мм в количестве 1 единица. 16 мая в 19:10 обнаружен боеприпас был уничтожен на специальном полигоне. При обследовании территорий дополнительных взрывоопасных устройств не обнаружено.

С целью обеспечения безопасности спасатели призывают граждан быть крайне внимательными, особенно находясь в местах массового скопления людей, обращать внимание на заброшенные вещи. Так, увидев оставленные без присмотра неизвестные и подозрительные предметы, необходимо образа сообщить об этом в службу спасения по телефону «101» или в правоохранительные органы по телефону «102». Обнаружив такую ​​находку помните, что трогать ее опасно для жизни. Сообщите об опасности окружающих и организуйте, по возможности, охрану места на безопасном расстоянии. Не используйте рядом с взрывоопасными предметами источники открытого огня, не курите и не пользуйтесь мобильной связью, это может спровоцировать взрыв. В случае обнаружения взрывоопасных предметов сохраняйте спокойствие и четко следуйте указанных инструкций.




Вам понравиться