На границу с Украиной прибывают десятки модернизированных российских танков | UA Вестник - онлайн-журнал новостей со всего мира

На границу с Украиной прибывают десятки модернизированных российских танков

17457864_1603091983064425_1586535158589701390_nВ России в Ростовскую область, недалеко от границы с Украиной прибывают десятки российских танков. Россия спешно проводит модернизацию военной техники. Цель — повысить живучесть на поле боя и снизить эффективность основных поражающих факторов. Об этом пишет журналист Юрий Бутусов.


Эту новость Донбасса передает «Час Пик».

«Россия перебросила на границу с Украиной части, вооруженные новой модификацией танков Т-72Б3 образца 2015-го года, с усиленной защитой по опыту войны в Украине.

Переброски новых российских воинских частей в конце марта 2017-го на границу с Украиной были широко освещены в репортажах, и это позволило выявить у них новые образцы вооружения.

Основу танкового парка РФ составляют модернизированные советские Т-72. С точки зрения «стоимость-эффективность», для локальных войн на границах РФ такая модернизация вполне оправданна. Разрекламированными танками Т-90 в РФ перевооружили всего несколько батальонов. И даже новые Т-14 «Армата» планируется поставлять в войска ограниченной серией, недостаточной для замены всех Т-72. Дорого.

Для Украины также наиболее перспективным является путь модернизации наличных танков Т-64, Т-72, Т-80. Поэтому любопытно, что уже внедрил противник на основании опыта войны в Украине?

После вторжения в 2014-15 годах российское командование внесло изменения в Гособоронзаказ. Это связано с тем, что Т-72Б3 показали высокую уязвимость от ручных противотанковых средств. Как известно, 29 августа 2014 года при прорыве из Иловайска было уничтожено несколько Т-72Б3, причем два таких танка подбил из гранатомета РПГ-7 образца 1961 года гранатометчик батальона НГУ «Донбасс» Евгений Тельнов. Один Т-72Б3 был даже захвачен саперами 51-й бригады и 91-го полка обеспечения под командованием полковника Ковальского 26 августа и он был применен в боевых действиях в составе украинских войск.

И вот в 2016-2017-м российский «Уралвагонзавод» выпустил 154 Т-72Б3 модернизированных по «украинскому варианту».

Комплект модернизации включает три основных блока:

1. Повышение мощности двигателя и улучшение управляемости танка. Это включает: дизельный двигатель, для повышения подвижности — мощностью 1130 л.с., новая система управления мехвода.

2. Улучшение системы управления огнем и связи. Это включает:

электронная система управления огнем, включая ночной и дневной прицел «Сосна-У», новая цифровая радиостанция Р-168-25У-2 с дальностью связи до 30 км.

3. Улучшение защищенности танка, в том числе от мин и противотанковых средств пехоты. Т-72 Б3 15-го года получил:

а) бортовые экраны корпуса.

б) дополнительные модули динамической защиты типа «Реликт» (причем в состав штатного ЗИПа танка также закуплены модули динамической защиты для замены в полевых условиях)

в) решетчатые экраны для защиты двигателя

г) решетчатые экраны башни, повышающие ее стойкость к кумулятивным боеприпасам, которые выполняются съемными, и устанавливаются вместо ящиков ЗИП башни в зависимости от поставленной задачи.

д) усиление противоминной стойкости днища.

Данная модернизация оптимизирует Т-72Б3 именно к тем задачам, которые выполняются в ходе войны на Донбассе. Бороться с натовскими «Абрамсами» и «Леопардами» такая машина на равных не сможет. Пушка и боеприпасы остались все теми же, и ее возможности по поражению современных натовских танков крайне ограничены. В танке нет боевой информационной системы, что является стандартом для современных танков НАТО. Но Т-72Б3 это танк не для войны с НАТО, это танк для войны с Украиной.

От базовой модификации Т-72Б3 серьезное отличие только в защищенности танка. По итогу, этот российский танк не стал неуязвимым, цель модернизации — повысить живучесть на поле боя и снизить эффективность основных поражающих факторов.

Вынужден признать, что направления модернизации Т-72Б3 выглядят обоснованно и сбалансированно, и заслуживают внимания и изучения. Прежде всего достойно внимания, что противник быстро носит изменения в танкостроительную программу, и что модернизированные образцы уже поставлены на вооружение и направлены сразу на границу с Украиной», — сообщил Юрий Бутусов на своей странице в Facebook.



Вам понравиться