На строительство новых кораблей для флота Украины кредитов не дадут — эксперт | UA Вестник

На строительство новых кораблей для флота Украины кредитов не дадут — эксперт

9cffcd9eaac8d07f4f9359f160b6bccacc4b2b576_7252К 2020 году численность флота ВМС ВС Украины планируют увеличить втрое. По словам экспертов, такого рода программы могут быть профинансированы исключительно из государственного бюджета.

Флот Военно-Морских Сил Украины до 2020 года планируют увеличить втрое. Об этом сообщил первый заместитель начальника штаба командования ВМС ВС Украины контр-адмирал Дмитрий Таран. Контр-адмирал уточнил, что количественный состав планируют увеличить за счет не только боевых кораблей, но и вспомогательного флота.

По словам Тарана, Украина потеряла 75% своего морского потенциала из-за Крым. При этом сейчас флот насчитывает около 40 единиц.

Насколько реальны озвученные командованием ВМС планы, в эфире радиостанции Голос Столицы рассказал экономист, президент Ассоциации судостроителей Украины Виктор Лисицкий.

Что из себя представляет украинский флот?

— От нашего флота остался практически одно воспоминание. Боевых единиц среди этих 40 кораблей — буквально несколько штук.

Мы будем строить или покупать корабли?

— Я думаю, что у нас есть все возможности выполнить эту задачу, причем увеличить флот не в три раза, а в пять раз. Имеющиеся в Украине производственные мощности позволяют это сделать. Необходимо, в первую очередь, четкое понимание того, что мы собираемся строить, соответствующее финансирование и, конечно же, кадры. На раскачку уйдет два-три года, но, в принципе, выполнить эту задачу возможно.

Какие корабли мы можем построить?

— Мы можем построить то же самое, например, что построили в 1950-1958 годах. При этом требуется производственная программа: сколько мы собираемся строить подводных лодок, сколько фрегатов. Но этого понимания пока нет. Нужно подтягивать конструкторские силы. В Украине продолжают работать несколько тысяч конструкторов, причем работают на мировых рынках, это люди, которые используют самую современную математику для проектирования кораблей и судов. Здесь они не нужны, так они работают за рубежом. Там их проекты востребованы. Далее нужно готовить рабочий класс и инженеров-организаторов производства.

Где взять деньги?

— Деньги должны быть предусмотрены в бюджете. На первое время это будут небольшие объемы финансирования, пока не запустится строительство серий тех или иных кораблей. Но нужно понимать, что эти деньги останутся в Украине. Я очень сомневаюсь в том, что кто-то из наших даже самых больших друзей даст значительные кредиты под такие программы. Так не принято. Это нужно закладывать в государственный бюджет, предусматривать увеличение его дефицита, договариваться с МВФ, объяснять, что у нас стоит вопрос укрепления обороноспособности. МВФ должен понять, что если мы не укрепим свою обороноспособность, все денежки Фонда и усилия могут пойти прахом.


Вам понравиться