На Харьковщине СБУ выявила дата-центр для антиукраинской пропаганды | UA Вестник

На Харьковщине СБУ выявила дата-центр для антиукраинской пропаганды

sbu20_004Служба безопасности Украины прекратила деятельность дата-центра через который осуществлялась рассылка сообщений с призывами к финансированию террористических групп, а также поддержки сепаратистской деятельности в Харьковской области.

Установлено, что через серверы дата-центра SteepHost рассылался спам с почти 60 процентов всех IP- адресов этой системы.

По информации Всемирной организации SpamHouse, что борется с распространением спама, IP-адреса дата-центра SteepHost с 2014 года активно использовались для организации спам-рассылок на электронные адреса пользователей, а также для массового размещения сообщений на интернет-форумах, блогах и сайтах.

Интернет-пользователи получали многочисленные сообщения с призывами к финансированию террористических организаций и реквизитами электронных платежных систем.

В рамках уголовного производства по ч. 2 ст. 110-2 (финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти) Уголовного кодекса Украины сотрудники СБУ провели обыск в помещении дата-центра SteepHost и изъяли его серверное оборудование для проведения компьютерной экспертизы.

В ходе дальнейших следственных действий СБУ установила двух человек, которые с территории Луганской области руководили транзакциями электронных платежных систем и переводили средства в наличные. Сейчас продолжаются оперативные мероприятия по их задержанию.

По материалам пресс-центра СБУ




Вам понравиться