НАБУ объявило в розыск 71-летнюю мать нардепа Онищенко | UA Вестник

НАБУ объявило в розыск 71-летнюю мать нардепа Онищенко

71-летняя Иннесса Кадырова подозревается в создании преступной группировки.

Национальное антикоррупционное бюро объявило в розыск мать депутата Верховной Рады Александра Онищенко Иннесу Кадырову. Об этом сообщается на официальном сайте НАБУ.

Специализированная антикоррупционная прокуратура считает, что Инесса Кадырова вместе с сыном была руководителем газовой схемы, в результате которой государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд гривен, и подчинялась только ему.

Она представляла интересы подконтрольных Онищенко офшорных компаний “Остэксперт Лимитед” и “Фастило Трейдинг”, которые являются совладельцами ООО “Фирма Хас”, ООО “Надра Геоцентр” и ООО “Карпатнадраинвест”. Она же осуществляла текущее управление делами ряда украинских ООО, созданных для прикрытия газовой схемы, определяла направления отмывания денег и т.п.

Кроме Кадыровой, в розыск объявлены Юрий Дубинский (30.04.1969), Ирина Мусиенко (19.12.1967), Сергей Кабаев (19.04.1959), Евгений Быстрицкий (09.12.1957), Роман Гуминиченко (23.01.1976), Александр Канцелярук (19.05.1967). Кабаев, Быстрицкий, Гуминиченко (он же Якимащенко), Канцелярук, как и Кадырова, упоминаются в прокурорском представлении на задержание и арест Онищенко.

Кабаев был фактическим руководителем ООО “Фирма Хас” и ее представителем в комитете управления совместной деятельностью, Быстрицкий – номинальным руководителем ООО “Нафтогаз Трейд” и ООО “Фирма Хас”, Гуминиченко – руководителем ООО “Торговый дом Киевгазэнерго”, Канцелярук – директором ООО “Газ Транс Груп”.

Напомним, Онищенко вменяют нанесение государству убытков на сумму 3 млрд гривен путем газовых махинаций. Следователи считают, что газ, который добывали компании Онищенко в рамках совместной деятельности с “Укргаздобычей”, попадал на фиктивные биржи по заниженной цене. Его выкупали связанные компании и перепродавали уже по рыночной. Всего в рамках уголовного производства задержаны 12 человек. Онищенко выехал за границу. Руководителями преступной группировки, кроме самого депутата, называли его мать и бизнесмена Валерия Постного. Несколько фигурантов “газового дела” признали себя виновными и согласились на сделку со следствием. Сам Онищенко отрицает все обвинения в свой адрес.


Вам понравиться