«Нафтогаз» повышает цены на газ для населения | UA Вестник

«Нафтогаз» повышает цены на газ для населения

Увеличение стоимости голубого топлива для бытовых пользователей и предприятий осуществляется по требованию МВФ. Гройсман анонсировал рост на уровне в 23,5 процента.Госкомпания «Нафтогаз Украины» с 1 ноября повысит цены на газ для населения — до почти 8549 гривен (около 267 евро) с учетом доставки, распределения и НДС — а также для предприятий теплокоммунэнерго — до почти 8362 гривен (около 262 евро). Об этом во вторник, 30 октября, сообщили в пресс-службе корпорации.

«Новая цена газа сформирована с учетом требований постановления кабинета министров Украины» от 19 октября, пояснили в компании. Действовать ставка будет до 30 апреля 2019 года.

Как ранее отмечал украинский премьер-министр Владимир Гройсман, повышение составит 23,5 процента. Осуществляется оно в рамках договоренностей, достигнутых с Международным валютным фондом (МВФ). Профильное учреждение ООН предусматривает выделение Украине 17,5 млрд долларов (15,4 млрд евро) за четыре года с использованием механизма расширенного финансирования.

Корректировка цен на газ для потребителей была «критическим условием сотрудничества» с МВФ, отмечал Гройсман. «Это обязательство Украина взяла на себя еще в 2008 году. Не выполнить его сейчас — вернуться в дефолт и во времена гиперинфляции», — указывал он.

В свою очередь, спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер высказывал мнение, что изменяя ценовые показатели, украинские власти начинают структурные реформы энергетического сектора и всей экономики.


Вам понравиться