НАПК предлагает упорядочить госфинансирование партий | UA Вестник - онлайн-журнал новостей со всего мира

НАПК предлагает упорядочить госфинансирование партий

image__1__id22193_650x410_650x410Партиям предлагают четко определить, на какие именно цели использовать средства, полученные из госбюджета.


Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) подготовило ряд предложений по определению направлений использования политическими партиями средств, выделенных из государственного бюджета на их финансирование. Об этом сообщила председатель НАПК Наталья Корчак, передает пресс-служба агентства.

«В законодательстве должно быть четко определено, на какие именно цели могут быть использованы средства, полученные партией из государственного бюджета, и именно означает понятие «уставная деятельность» партии. Мы предлагаем рабочей группе рассмотреть наши предложения. Это касается дополнения статьи 17-1 и статьи 17-3 закона «О политических партиях в Украине», — отметила Корчак.

Рекомендации переданы на рассмотрение рабочей группы при комитете Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия политической коррупции.

По словам Корчак, предлагается уточнить, что бюджетные средства направляются на финансирование уставной деятельности политических партий, не связанную с их участием в выборах народных депутатов Украины, выборах президента Украины и местных выборах.

В частности, речь идет о расходах на: труд штатных сотрудников; налоги и другие обязательные платежи; программное обеспечение; командировки (кроме иностранных) и коммунальные услуги; общественные приемные; конференции и съезды, связанные с задачами партии; создание научных, экспертных, аналитических, исследовательских центров по разработке программных документов партии, законопроектов и подзаконных актов; приобретение предметов длительного пользования, стоимостью не более 8 минимальных зарплат; проведение партией петиционной кампаний.

Также НАПК предлагает расширить условия не только для политических партий, но и для их местный организаций, получивших статус юридического лица.



Вам понравиться