«Наши иностранные партнеры ведут себя с нами, как с папуасами», — нардеп Рябчин о заявлениях Штайнмайера и Эро | UA Вестник

«Наши иностранные партнеры ведут себя с нами, как с папуасами», — нардеп Рябчин о заявлениях Штайнмайера и Эро

bez-nazvaniya-1Заявления руководителей внешнеполитических ведомств Франции и Германии о внесении изменений в Конституцию Украины при условии соблюдения в течение недели режима прекращения огня в зоне АТО являются неприемлемыми для Украины.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявил народный депутат от «Батькивщины» Алексей Рябчин в эфире «112 Украина».

«Наши иностранные партнеры ведут себя с нами, как с папуасами. Сначала они призывают нас легализовать оккупантов и проводить выборы, ссылаясь на то, что, мол, российская сторона пообещала прекратить огонь на неделю. Затем Россия заявляет нам, что ничего подобного не обещала, поскольку она не является стороной конфликта. С другой стороны, что такое неделя режима прекращения огня, который постоянно нарушается российской стороной?» — сказал парламентарий.

По его мнению, то, что с такими посланиями в Украину приезжают важные иностранные гости, — это серьезный промах украинской дипломатии. «Я убежден в компетентности и профессионализме наших дипломатов, но я советую им активнее отстаивать интересы Украины», — подчеркнул он.

«Сначала на Донбассе должны перестать погибать украинцы — и военные, и мирные жители. Оккупационные войска должны прекратить огонь — и не «на неделю», а вообще покинуть эту территорию. Также украинской стороне должны вернуть всех пленных. Только после этого можно говорить о каких-то политических аспектах вроде выборов. Разве можно выборы проводить в условиях, когда любой человек на оккупированной территории в любой момент может погибнуть от пули? «Батькивщина» никогда не поддержит этого», — подчеркнул депутат.

Напомним, в рамках визита в Украину 14 сентября министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро заявил о необходимости принятия Верховной Радой законопроекта о местных выборах и предоставлении особого статуса Донбассу. В свою очередь, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил: «Безопасностный и политический пакеты Минских соглашений должны осуществляться параллельно». В ответ глава МИД Украины Павел Климкин отметил: «Статус-кво на Донбассе — это фактически протекторат российских военных и российских спецслужб. Россия должна покинуть Донбасс».


Вам понравиться