Ничто не стоит Украине так дорого, как «дешевый» российский газ | UA Вестник

Ничто не стоит Украине так дорого, как «дешевый» российский газ

«Нафтогаз Украины» готов к конструктивному сотрудничеству ради продолжения транзита, но будет и в дальнейшем настойчиво и эффективно защищать как национальные интересы, так и интересы компании. Об этом на своей странице в Фейсбуке написал 5 ноября председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

«Мы уже давно убедились, что ничто не обходится Украине так дорого, как дешевый российский газ. Когда наши отношения с «Газпромом» удается сделать чисто коммерческими, баланс расходов существенно меняется в пользу Украины», – отметил Андрей Коболев.

Он отметил, что «продолжают поступать новые заявления из России»: «обнулить взаимные претензии», «российский газ по прямым поставкам дешевле, чем по реверсу».

«Российская сторона предлагает «Нафтогазу» «обнулить» почти три миллиарда долларов за Стокгольмским решением и отказаться от иска еще на двенадцать миллиардов. К тому же Антимонопольному комитету Украины предлагается отказаться от штрафа на около семи миллиардов долларов. Итого – 22 миллиарда долларов – «понять и простить». Ищу и не нахожу в озвученных в СМИ предложениях встречные шаги России на сопоставимы суммы. Разве так выглядит «обнуления» взаимных претензий?» – отмечает Андрей Коболев.

По его словам, «традиционно российские поставки, даже со скидками за лояльность, почему-то выходят дороже, чем закупки по конкурентным ценам в Европе».

«Мы готовы договариваться о продлении транзита. Наша позиция в этом вопросе полностью совпадает с позицией Еврокомиссии. Когда перечитываю предложения российской стороны, в голове невольно звучит мотив одной песни, посвященной как раз «обнулению» с Нового года», – подчеркнул Андрей Коболев и разместил под записью в Фейсбуке девятисекундный фрагмент из выступления «Тяжелый год» российского комедийного актера и сценариста Семена Слепакова.

История обнуления «газовых претензий»

Напомним, что президент России Владимир Путин на пресс-конференции с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном 30 октября заявил, что России и Украине необходимо обнулить взаимные претензии по газовому спору, при этом «Газпром» готов поставлять газ украинской стороне по значительно более низкой цене, чем она платит сейчас по «ложному» реверсу.

Пресс-секретарь российского президента сообщил 5 ноября журналистам, сообщает ТАСС, что позиция Владимира Путина по газовым вопросам с Украиной не меняется.

«Продолжение задействования арбитража, выдвижение каких-то претензий в арбитраже делает фактически невозможным достижение каких-либо договоренностей», – отметил он.

Новые судебные претензии «Нафтогаза» к «Газпрому» негативно влияют на возможность договориться с Украиной по транзиту газа, необходимо вернуться к «нулевому варианту» урегулирования споров двух компаний. Об этом журналистам 5 ноября сказал глава российского Минэнерго Александр Новак.

Напомним, что НАК «Нафтогаз Украины» подал новый иск в Стокгольмский арбитраж к ПАО «Газпром» на сумму в 11,8 миллиардов долларов. Компания требует пересмотра тарифов на транзит газа с марта 2018 года до декабря 2019 года и уплаты компенсации за амортизацию газотранспортной системы (ГТС) в случае прекращения транзита с 1 января 2020 года, отмечает на своей странице в Фейсбуке исполнительный директор компании Юрий Витренко.

Решение Стокгольмского арбитража ожидается в 2021 году, подчеркивает 4 ноября Юрий Витренко.

Отметим, что Россия, Украина и Еврокомиссия (ЕК) проводят трехсторонние переговоры, направленные на согласование позиций по вопросу заключения контрактов на поставку газа из России в Европейский Союз по украинской газотранспортной системе. В Брюсселе 28 октября прошел четвертый раунд переговоров.

Как сообщают региональные медиа, зампредседатели Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович был разочарован результатами встречи.

Как известно, Стокгольмский арбитраж 28 февраля 2018 года обязал «Газпром» доплатить компании «Нафтогаз Украины» 4,63 миллиарда долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. После перерасчета по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа «Газпром» должен доплатить украинской компании 2,56 миллиарда долларов.

Кто затягивает переговоры?

Руководитель Института публичной политики и консалтинга Сергей Быков считает, что сложившаяся ситуация подтверждает нежелание со стороны «Газпрома» подписывать контакт с «Нафтогазом».

«»Газпром» не хочет подписывать контракты и пытается шантажировать Украину и Европу, мол, мы не будем поставлять газ по газотранспортной системе Украины. Это деструктивная позиция больше для России, чем для Украины», – говорит Сергей Быков.

Условия «Газпрома» – продавать газ дешевле, чем украинцы платят за него сегодня в случае, если Киев откажется от судебных исков в Стокгольмском арбитраже, по словам Сергея Быкова, «не выдерживают никакой критики».

«»Северный поток – 2″ еще не построен, но, скорее всего, он будет достроен и заработает, однако европейцы хотели бы диверсифицировать поставки газа. И сделать это можно по украинскому маршруту», – подчеркивает Сергей Быков.

Он считает, что Украине удастся до конца года провести так называемый анбандлинг (реструктуризацию) «Нафтогаза» для того, чтобы юридически быть готовой к подписанию транзитного контракта по европейским нормам. При этом Сергей Быков подчеркивает, что в стране должно остаться госуправление над ГТС – как над одним из стратегических национальных объектов. По его словам, Украина могла бы «увеличивать добычу украинского газа, заполнять ГТС и продавать за рубеж».

О роли политики в «газовых переговорах»

Независимый эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский считает, что если следующий раунд газовых переговоров будет безрезультатным, решение вопроса перейдет в политическую плоскость.

«Если стороны не найдут взаимопонимания, не решив принципиальные вопросы, это будет означать, что ситуация заходит в тупик, движется в сторону кризиса, и она, скорее всего, перейдет на уровень решения президентов. Косвенное подтверждение этому есть заявление министра иностранных дел Вадима Пристайко, он не исключает вынесение вопроса подписания транзитного договора в Нормандский формат», – говорит Валентин Землянский.

Эксперт считает, что Россия настаивает на своей позиции – пакетном соглашении, нулевом варианте по Стокгольмскому арбитражу.

«Это условия России. Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев после последнего раунда переговоров сказал, что они ждут от российской стороны предложений, как это может выглядеть», – считает Валентин Землянский.

Он называет «широким полем для маневров» позиции двух сторон – предложение России к Украине отказаться от судебных исков, украинское желание добиться выгодных условий для газового и транзитного контрактов.

«Это не предложение – Украине просто отказаться от выгоды получить по иску арбитража 2,5 миллиарда долларов, а конвертировать эту сумму в преференции, которые могут быть прописаны в контракте: в объеме транзита и закупки газа, в цене на топливо, в тарифе на прокачку», – подчеркивает Валентин Землянский.

Для того, чтобы стороны начали рассматривать условия сделки, по его словам, должна быть «как минимум, добрая воля украинской стороны».

Загрузка…

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Вам понравиться