Новая волна эскалации на Донбассе. Миру нужна новая парадигма безопасности | UA Вестник

Новая волна эскалации на Донбассе. Миру нужна новая парадигма безопасности

ED1537BC-B5FB-4EAA-8713-B2B03A92D37B_w640_r1_sНовая волна эскалации Россия перебрасывает все новую и новую технику на границу с Украиной — это зафиксировал корреспондент Reuters. А в штабе АТО сообщают, что боевики в последнее время вдвое чаще нарушают перемирие. На фоне усиления угрозы в Киеве состоялся форум, посвященный мировой безопасности. Официальный Киев призвал мир еще раз подумать о введении миротворцев и усилить санкции. О НАТО речь, однако, пока не идет — Украине придется обороняться самостоятельно альянса.

Россия перебрасывает технику и новые силы из Ростовской области до украинской границы, сообщает Reuters. Речь идет о войсках, мобильные ракетные установки, танки и артиллерию на импровизированных базах. Известно также, что на части техники удалены номера и идентификационные знаки.

В течение последних дней, начиная с субботы, 23 мая, Reuters был свидетелем того, как четыре товарных поезда с техникой и военными прибыли на железнодорожную станцию ​​в Ростовской области. По меньшей мере два из них путешествовали дальше к военной базе.

В штабе АТО информируют: количество фактов нарушения режима тишины со стороны боевиков возросло более чем в полтора-два раза. Впрочем, и в дальнейшем Кремль опровергает свое прямое участие в боевых действиях на Донбассе.

Параллельно с этим Россия направила в оккупированной части Украины уже 28-й так называемый «гуманитарный конвой». Согласно сообщению МЧС России, он насчитывает 100 автомобилей и 100 000 тонн «помощи для жителей Донецкой и Луганской областей». ОБСЕ сообщил, что первая колонна из 50 автомобилей уже пересекла границу днем ​​28 мая. К содержимому грузовиков Украина, уже традиционно, не имела доступа, поэтому что на самом деле они перевозят — неизвестно.

На фоне эскалации конфликта становится очевидно: существующая в мире парадигма безопасности не работает — нужно работать над новой. Такое заявление сделал президент Украины Петр Порошенко в рамках 8-го Киевского форума. Речь идет о том, что Кремль все механизмы, чтобы заблокировать в Совбезе ООН любые эффективные проукраинские мероприятия. Именно поэтому, пояснил президент, он поставил вопрос о миротворцах на Донбассе.


Вам понравиться