Новый налог от власти: налог на недвижимость для владельцев «лишними» квадратными метрами | UA Вестник - онлайн-журнал новостей со всего мира

Новый налог от власти: налог на недвижимость для владельцев «лишними» квадратными метрами

До 1 июля украинцам, владеющим «лишними» квадратными метрами, придется оплатить соответствующий налог. При этом «лишними» считается метраж, превышающий норму, которая для квартиры составляет 60 кв.м., а для частного дома — 120 кв.м. Ставка такого налога, в среднем, составляет 1,5% от минимальной зарплаты.


Согласно Налоговому кодексу, украинцы, владеющие «лишними» квадратными метрами, получат квитанции на уплату соответствующего налога уже до 1 июля 2020 года. Примечательно при этом, что средства от уплаты таких налогов идут не в государственную, а в местную казну, потому и правом повышать налоговую ставку также наделили местные власти. Минимальная ставка —   1,5% от минимальной зарплаты, то есть, 41,7 гривны за каждый «сверхнормовый» квадратный метр, сообщает Обозреватель.

Примечательно, что местные власти имеют право на изменение нормы необлагаемого налогом жилищного метража. Уменьшать ее нельзя, а вот увеличивать — запросто. Так, к примеру, вместо нормативных 60 кв.м. для квартиры, в том или ином населенном пункте могут начать взимать налог с жилья, чей метраж превышает 80 кв.м. При этом налоговую ставку также можно менять, однако не в сторону увеличения. Впрочем, на ее уменьшение рассчитывать не стоит, поскольку местные бюджеты в немалой степени наполняются именно за счет этого налога.



Вам понравиться