О победителях нацконкурса startup #HackCorona рассказал Сергей Токарев | UA Вестник - онлайн-журнал новостей со всего мира

О победителях нацконкурса startup #HackCorona рассказал Сергей Токарев

Сергей Токарев RefaceAi

О том, как проходил национальный конкурс молодых IT-проектов, ориентированных на устранение в Украинском государстве последствий пандемии короновируса, информирует Сергей Токарев, партнер Cyprus IT Forum и инвестор RefaceAI.

На Украине завершился конкурс стартапов Хакатон. Инициатором проекта, получившего название #HackCorona, при поддержке швейцарско-украинской Программы «Электронное правительство для подотчетности власти и участия общества» выступило украинское Министерство цифровой трансформации. Основная цель — побороть последствия COVID-19.

899 команд представили свои проекты на конкурс. Среди них особый интерес представляли IT-сервисы с образовательным, административным, социальным функционалом. Именно такие сервисы будут приносить несомненную пользу как во время карантина, так и в период, когда Украина будет восстанавливаться после него.

Призовой фонд Хакатона составлял изначально 4 млн. гривен. Но после того как Сергей Токарев, известный IT-бизнесмен и инвестор RefaceAI, вошел к жюри конкурса на его финальном этапе, призовой фонд увеличился до 5 млн. гривен.

Бизнесмен рассказал, что о конкурсе он узнал уже в финале, когда осталось только 22 участника. И проект каждой из команд был достаточно актуальным и интересным, чтобы заслужить реализацию. «После знакомства с участниками и детального изучения всех проектов я решил помочь самым интересным из них не только консультациями, но и увеличением призового фонда на 1 миллион гривен».

Самому Токареву больше других понравился стартап VUIKO, онлайн-платформы для продукции фермерских хозяйств. Бизнесмен оценил как коммерческие перспективы проекта при условии его успешной реализации, так и высокое качество презентации и уровень команды. Но основным критерием выбора именно этого маркетплейса была его актуальность в настоящее время. Он позволяет оказать реальную поддержку предпринимателям и фермерам.

Еще два стартапа «KAZKOZVUK» и «Слухай» также получили поддержку IT-бизнесмена. Они ориентированы на создание аудиокниг.

Как отметил Сергей Токарев, оба эти стартапа способствуют популяризации украинского языка и выполняют образовательную функцию. Эта тема всегда интересовала инвестора, развивающего проект ЛакіБукс с 2017 года. Его основное предназначение — печать и бесплатное распространение научно-популярных книг на украинском языке для детей и подростков. Именно поэтому «KAZKOZVUK» и «Слухай» привлекли внимание бизнесмена. А ведь первый из них еще и помогает детям с особенностями зрения знакомиться с литературными произведениями.

Все три фаворита Сергея Токарева вошли в 5-ку победителей конкурса #HackCorona, получив полное одобрение конкурсного жюри. В итоге призовой фонд разделили между пятью победителями — VUIKO, «KAZKOZVUK», «Слухай», Digital Women 2020 (сервис, способствующий развитию среднего и малого бизнеса) и SkillAR, мобильная образовательная платформа.

Распределение призового фонда конкурса провели в соответствии с тем, на какую сумму каждый из победителей претендовал изначально.


Вам понравиться