Окружение удалось прорвать — комбат о боях в Марьинке | UA Вестник

Окружение удалось прорвать — комбат о боях в Марьинке

ED2E7C8B-AB27-4C0D-B3D9-67A10FC73343_w640_r1_sВоенные заявляют о применении «Градов» сепаратистами и десятки раненых за день боев. В то же время, уверяют, что дальше контролируют город.

Город Марьинка, расположенного на западных окраинах Донецка, стал центром противостояния в зоне АТО. Масштабные бои начались ночью и продолжались весь день. Несмотря на условия минских договоренностей, по информации силовиков, сепаратисты применили реактивные системы залпового огня «Град». Представители украинского Генштаба признали, что из-за наступления боевиков стреляли в ответ ранее отведенной артиллерии. Точной информации о убитых и раненых пока нет, однако, как отмечают силовики, они есть как среди военных, так и среди мирного населения.

Бой в Марьинке начался в среду около четырех утра. Тогда оборону в городе держала 28-я отдельная механизированная бригада из Одессы. По информации Геншатбу, в атаку сепаратисты бросили танки, пехоту и самоходную артиллерию.

По информации волонтера Оксаны Алексеевой, которая помогает бригаде, количество жертв пока неизвестно, поскольку с Марьинка нет стабильного связи. По ее мнению, его целенаправленно блокируют, потому что раньше перебои не попадались.

«Есть раненые и среди местных жителей, есть и среди наших ребят. Количество — говорить трудно, пока продолжается бой. Мы обычно не загадываем, потому что это плохая примета. В основном, ранения осколочные. Сначала их везут в госпиталь в курах, а оттуда, в зависимости от тяжести ранений, или в Днепропетровск или в Запорожье», — рассказала волонтер.

В ходе утреннего боя военные попали в окружение, заявляет командир батальона «Киев-1» Вадим Лисничук. Говорит, именно поэтому его подразделение было направлено в Марьинка, где совместно с бойцами 28-й бригады сумел разорвать окружение.

После этого часть бойцов оставила позиции, чтобы избежать повторного окружения. Впрочем, Вооруженные силы сохраняют контроль за населенным пунктом. Лисничук отказался называть точные цифры раненых, однако подтвердил, что их не меньше тридцати. Есть также и погибшие.

«Ребята из «Киева-1» подъехали на помощь и также автоматически попали в кольцо, потому что, когда заезжали, то проход был открыт, а выехать уже не могли. Вместе с пограничниками и 28-й дали бой. Он длился 8:00. По окончании была возможность выйти из окружения», — рассказал комбат.

В свою очередь, сепаратисты опровергают обвинения в нарушении минских договоренностей и называют их «очередной ложью украинской власти». «Заместитель командующего корпуса Минобороны» группировки «ДНР» Эдуард Басурин заявил, что украинские военные обстреляли жилые районы Донецка.

«Мне уже звонили и интересовались цифрами, как 60 танков идут в направлении Марьинки и колоннами тысячи человек идет захватывать Марьинка. Это бред. Еще раз подчеркиваю: мы — сторонники минских договоренностей. В Минске сказано: решить вопрос миром, мы и пытаемся его решить миром», — заявил Басурин.

Вечером третьего июня ситуация вблизи населенных пунктов Марьинка и Красногоровка стабилизировалась. В пресс-центре штаба АТО сообщили, что украинские военные продолжают находиться на своих позициях.




Вам понравиться