Основатель Bellingcat рассказал, как удалось установить причастных к падению MH17 российских военных | UA Вестник

Основатель Bellingcat рассказал, как удалось установить причастных к падению MH17 российских военных

384990277Эксперты установили 20 военнослужащих РФ, причастных к авиакатастрофе.

Экспертно-журналистская группа Bellingcat установила, кто сбил самолет рейса МН17 на Донбассе в июле 2014 года, благодаря информации, которую российские граждане и военнослужащие РФ выкладывали в интернете и социальных сетях.

Об этом в интервю Deutsche Welle рассказал основатель Bellingcat Элиот Хиггинс.

По его словам, сначала эксперты установили зенитно-ракетный комплекс «Бук», который, по их мнению, выпустил ракету, сбившую самолет. По снимкам, сделанным российскими гражданами между 23 и 25 июня, эксперты смогли распознать «Бук» в военной колонне, двигавшейся в тот момент по территории РФ.

Как установили в Bellingcat, это был конвой 53-й зенитно-ракетной бригады под Курском. После этого эксперты начали искать всю информацию об этом подразделении в интернете и в итоге вышли на 20 российских военных, причастных к падению МН17.

«Мы изучили сотни, если не тысячи, профилей в поиске людей, имеющих отношение к делу. Установили личности тех, кто был в этом конвое, их роль в бригаде. После этого мы установили, кто с наибольшей вероятностью был непосредственно причастен к запуску ракеты, сбившей самолет: командиров, которые, вероятно, и получали приказ на пуск ракеты, водителей и операторов ракетной установки. В итоге мы смогли выделить эту небольшую группу людей», — сказал Элиот Хиггинс.

Основатель Bellingcat рассказал, что военные выкладывали на своих страничках в соцсетях посты, обсуждали свою работу, некоторые даже выкладывали фотографии журнала дежурств на летние месяцы 2014 года, где были перечислены все военнослужащие их подразделения.

«На основании этого мы можем судить о том, кто был задействован, а кто — нет. По сути, мы дали отличное алиби некоторым солдатам, входящим в 53-ю бригаду, потому что с помощью размещенной ими же информации установили, что часть из них не находилась в составе того конвоя», — сказал Хиггинс.

По словам руководителя Bellingcat, у голландских следователей, которым эксперты передали результаты своего расследования, уже есть информация о 53-й бригаде.

«Возможно, следователям уже известно, кто был в командовании бригады, а может, и нет. Любая информация полезна, и нидерландские следователи уже заверили нас в том, что серьезно изучат подготовленные нами материалы», — отметил Элиот Хиггинс.

Отметим, что Bellingcat работает с расследовательской группой по падению МН17, куда входят представители из Голландии, Бельгии, Малайзии, Украины и Австралии.

В прошлом году участникам Bellingcat удалось установить, что к крушению MH17 причастен батальон 53 системы воздушной защиты из Курска. Один из них — Сергей М., командир бригады. Также упоминаются Дмитрий Т. и девять лейтенантов, которые находились в «Буке» в день крушения самолета. В расследовании говорится и об «очень опытных солдатах», которые умеют управлять установкой.

13 октября был опубликован текст доклада Международной комиссии о крушении Боинга. В нем говорилось, что рейс MH17 был сбит ракетой из «Бука» серии 9М38 с боевой частью 9М314М.

Катастрофа Boeing 777 произошла 17 июля 2014 года. Самолет авиакомпании Malaysia Airlines летел из Амстердама в Куала-Лумпур. Погибли 298 человек — все, кто находился на борту.




Вам понравиться