Парламент не всегда успевает за инициативами Саакашвили | UA Вестник

Парламент не всегда успевает за инициативами Саакашвили

F61CEDAA-A20E-4BC7-B4C5-ABAF311B6FCA_w640_r1_sВ Одессе создадут единый центр, где все справки, документы регистрации и разрешения будут оформлять в течение нескольких минут, а не месяцев.

Уже осенью в Одессе появится первый в Украине центр предоставления административных услуг нового образца, где граждане смогут за 10 минут получить любую справку или за несколько часов оформить собственный бизнес. Инициатором создания такого Дома юстиции стал председатель Одесской областной администрации Михаил Саакашвили совместно с представителями Министерства юстиции Украины. Соответствующие законы о передаче регистрационных функций Минюста на местный уровень в Верховной Раде пока не приняты, но команда проекта считает, что в этом вопросе нужно работать на опережение.

Центр предоставления административных услуг нового образца в Одессе станет первым подобным заведением в Украине. Полноценную деятельность так называемый Дом юстиции начнет через три месяца. Для его работы уже обустраивают многоэтажное здание возле обладминистрации. По предварительным подсчетам, ежедневно в центре смогут обслуживаться около 8000 человек, будет предоставляться более 250 видов административных услуг. Продолжительность процедур получения любых справок, оформление покупки и продажи недвижимости, разрешений на строительство и т.п. должно сократиться в десятки раз.

По словам руководителя Одесской области Михаила Саакашвили, который выступил инициатором создания этого центра, получить паспорт за несколько минут для одесситов станет реальностью. Как отмечают в команде председателя ОГА, реализация проекта проходит в рамках президентской программы дебюрократизации и децентрализации, а также является составной частью борьбы областной власти с коррупцией.

Финансирование работы Дома юстиции будут осуществлять совместно международный фонд «Восточная Европа», фонд Сороса и американское посольство. Такой шаг необходимостью обеспечить достойную зарплату работникам центра, чтобы у них был стимул качественно работать и исключить взяточничество.

«И вот мы собираем с миру по нитке, чтобы мы не получили здесь очередного стервятника госслужбы, дежурную службу, где сразу в руки смотрят людям, чтобы у них последнее отобрать», — прокомментировал Саакашвили.

Ряд административных услуг, которые сейчас предоставляют в органах городского совета и областной администрации, теперь будут предоставлять под одной крышей вновь созданного Дома юстиции.

«Работа учреждений такого типа обеспечит ликвидацию коррупционных проявлений» — Министр юстиции.

Мэр Одессы Геннадий Труханов вспомнил, что основать подобный центр Михаил Саакашвили советовал ему еще во время прошлогоднего визита, но теперь обстоятельства сложились так, что они совместно реализуют этот проект.

Глава города прокомментировал и то, что закон Верховной Рады относительно процесса передачи регистрационных функций Министерства юстиции местным органам власти, нотариусам и аккредитованным банкам пока не принят.

«Мы не будем ждать законов. Мы будем сегодня формировать структуры, а законы уже, как говорит Михаил Николаевич, нас догонять», — заявил Труханов.

Министр юстиции Павел Петренко считает этот проект очень амбициозным, но он убежден, что работа учреждений именно такого образца обеспечит ликвидацию коррупционных проявлений и огромных очередей. По его словам, Дом юстиции имеет все шансы стать той площадкой, где граждане не будут постоянно стоять в очередях и носить большое количество ненужных бумаг.

Петренко лично принял участие в церемонии подписания Меморандума о создании центра предоставления административных услуг в Одессе и обратился к народным депутатам с просьбой не тормозить рассмотрения соответствующих законов.

«Парламент не всегда успевает за теми инициативами, сейчас проходят в Одессе. Но я лично попросил депутатов из коалиции, чтобы те законы, которые будут упрощать жизнь Украинской, были приняты в ближайшие недели», — подытожил он.

В Министерстве юстиции на этот проект большие надежды и впоследствии планируют распространять практику предоставления таких услуг по новому образцу по всей Украине.


Вам понравиться