«Плана Маршалла» не будет: Дипломат рассказал о том, какими будут отношения Украины и ЕС | UA Вестник

«Плана Маршалла» не будет: Дипломат рассказал о том, какими будут отношения Украины и ЕС

2130295Украина, несмотря на заявленные ожидания, не имела реальных шансов получить «Европейский план для Украины» («план Маршалла») в силу многих объективных причин.

Об этом «Апострофу» заявил эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Евгений Ярошенко, информирует еizvestia.com.

По его словам, причины этого — наличие уже существующих финансовых инструментов, низкое доверие к украинской власти, нежелательный прецедент для других стран и влияние евроскептиков.

Вместе с тем, Ярошенко отметил, что в 2017 году Украина исчерпала рамки максимально возможного сближения с ЕС. С одной стороны, медленные реформы и темпы выполнения Украиной Соглашения об ассоциации не способствуют появлению интереса ЕС к более тесным отношениям. С другой стороны, под давлением евроскептиков правительства стран ЕС избегают любого дальнейшего сближения с Украиной, Грузией и Молдовой, которое потребует существенного увеличения финансовых ресурсов для этих стран и способно вызвать наименьшие миграционные опасения.

«Нынешний саммит Восточного партнерства показал, что ЕС не готов выходить за рамки существующих механизмов сотрудничества с Украиной. Как следствие, увеличение риторики относительно вступления в ЕС или идея проведения соответствующего референдума будет увеличивать неопределенность Брюсселя вокруг более тесного сотрудничества с Киевом», — считает эксперт.

Ярошенко предполагает, что в 2018 году не стоит ожидать более интенсивного сотрудничества между Украиной и ЕС.

«С одной стороны, в Украине начинается подготовка к президентским и парламентским выборам, на которых разные политические силы, вероятно, будут спекулировать вокруг европейских стремлений. С другой стороны, ЕС продолжит находиться в зоне политической турбулентности в связи с переговорами о Brexit, парламентскими выборами в Италии, проблемами вокруг политики Польши и Венгрии и так далее», — подытожил он.


Вам понравиться