Подвохи децентрализации: украинские объединенные общины обуздают новыми обязанностями | UA Вестник - онлайн-журнал новостей со всего мира

Подвохи децентрализации: украинские объединенные общины обуздают новыми обязанностями

images-2На объединенные общины планируют переложить оплату коммунальных услуг и энергоносителей в учреждениях образования и здравоохранения.

В следующем 2017 году, кроме 158 действующих, 209 новообразованных объединенных общин должны перейти на прямые межбюджетные отношения с Минфином, пишет в своей статье для ZN.UA Роман Якель.
Как отмечает автор, немало общин решили добровольно объединиться, потому что почувствовали, кроме благоприятной налоговой базы (об этом ZN.UA писало неоднократно), ряд других преимуществ. С недавних пор их бюджеты могут пополняться еще и за счет определенных видов платы за предоставление административных услуг, информирует еizvestia.com.


«Однако на радость от будущего финансового достатка, уже сейчас падают тени грусти. Правительство в проекте госбюджета на 2017 год решил разбогатевшие на объединенные общины и города областного значения переложить дополнительные полномочия: финансирование оплаты труда непедагогических работников в школах, оплату коммунальных услуг и энергоносителей в учреждениях образования и здравоохранения, проезд льготных категорий в общественном транспорте, повышенные в результате решения НКРЕКП тарифы на наружное освещение. Весь этот груз обойдется местным бюджетам в кругленькую сумму — более 32 млрд грн. Одновременно областным и районным бюджетам предусмотрен значительный компенсационный ресурс — 14,9 млрд грн», — отмечает автор и подчеркивает, что объединенным общинам средства не предназначены.

Поэтому авторы объединения новых общин не скрывают беспокойства таким подходом. Например, в 2017 году в Тернопольской области стартует Великодедеркальська объединенная община (она будет включать в себя пока что пять сельских советов с населением 3700 жителей). Действующий сельский голова Великие Дедеркалы Иван Данилюк уже сейчас обеспокоен, что значительную часть средств, которая должна быть направлена на развитие общины, придется вбрасывать на содержание учреждений образования и медицины. С ним солидарен и поселковый голова Залисцив Любомир Фесик (тамошняя община на старте объединит десять деревень и поселок с населением 6000 жителей).

«В Украине почти всегда добрые дела сделано наоборот. В этом случае получилось традиционно: сначала позвали к жизни объединенные общины, а затем разрабатываем законодательную базу для этого. Если же общины идут впереди, подкрепившись финансовым ресурсом, то почему же их не обуздать?» – отмечает автор.



Вам понравиться