Покупать не надо. Украинские ученые создали вакцину от коронавируса и уже испытали ее на добровольцах | UA Вестник

Покупать не надо. Украинские ученые создали вакцину от коронавируса и уже испытали ее на добровольцах

Группа львовских ученых сумела синтезировать вакцину, которая может помочь в борьбе с коронавирусом COVID-19.

В интервью «Еспресо» руководитель исследований, доктор биологических наук, профессор Ростислав Белый рассказал, что ученым удалось создать практически универсальную вакцину.

«Под конкретную задачу можем досинтезировать то, к чему хотим вызвать иммунный ответ», — говорит доктор наук.

Он утверждает, что вакцину испытали на нескольких добровольцах: «С ними все в порядке, антитела образовались».

«Мы вложили в исследования много времени, усилий, а вместе с партнерами – еще много средств (более 1 млн. евро). Конечно, эту вакцину можно производить. Но это не значит, что сможем сразу колоть ее людям», — говорит профессор.

Белый уточняет, что вакцина должна прйоти клинические испытания. При этом, говоря о российской вакцине, которую активно продвигает Кремль, ученый подчеркнул, что она не могла полностью пройти клинические испытания, ведь прошло очень мало времени: «У человека образуется иммунный ответ как минимум в течение одного месяца с момента введения препарата. Должен пройти месяц, чтобы можно было исследовать эффект вакцины. Итак, фактически это уже два месяца. Нужно пройти три таких цикла. В итоге должно пройти полгода».

«Мы сделали свою вакцину за месяц. Но вы готовы рискнуть и уколоть ее себе? Не знаете, какая точно нужна доза, какое количество колоть, нужно ли делать премедикацию (предварительную медикаментозную подготовку. – Авт.). Вакцины разработаны во многих странах. Они готовы – 150 кандидатов останутся кандидатами, пока не будут утверждены регулирующими органами. Утверждением нашей вакцины мы заниматься не готовы. С нашей бюрократией надо подготовить миллион бумаг», — жалуется профессор.

Как известно, многие страны мира пытаются первыми наладить производство вакцины от COVID-19. В частности, Россия, Китай, США, Франция, Великобритания и другие. Некоторые эксперты считают, что наличие вакцины усилит позиции страны-создателя на международной арене. При этом в Украине на днях разразился громкий скандал из-за предложения нардепа Александра Качуры закупать вакцину у России.


Вам понравиться