Полиция подозревает банк Рината Ахметова в обналичивании денег | UA Вестник - онлайн-журнал новостей со всего мира

Полиция подозревает банк Рината Ахметова в обналичивании денег

1467739291_news-25924В соответствии с постановлением Печерского райсуда. Киева от 14 июня, Главное следственное управление Нацполиции осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве №42016000000000866 по факту фиктивного предпринимательства, то есть создания субъектов предпринимательской деятельности (юрлиц) для прикрытия незаконной деятельности, причинившего крупный материальный ущерб государству и легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, пишет Finbalance.

“Следователь указывает, что досудебным расследованием получено фактические данные о деятельности на территории Киевской и Днепропетровской областей противоправного финансового механизма, члены которого причастны к внедрению на базе ПАО “Первый украинский международный банк”, ОАО “КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК” и АО “УкрСиббанк”, противоправных финансовых механизмов, направленных на незаконный перевод безналичных денежных средств в наличные, уменьшение налоговой нагрузки на отечественные СХД и хищение государственных/бюджетных средств в особо крупных размерах.

В частности, проведенными оперативно-розыскными мероприятиями сотрудниками Службы безопасности Украины установлено, что неустановленными лицами приобретен ряд подконтрольных предприятий с признаками фиктивности, а именно: ООО “Оушен Системс” (код ЕГРПОУ 40099972) ООО “Бейра Трейд” (код ЕГРПОУ 40042360) ООО “Самора групп” (код ЕГРПОУ 40040405) ООО “Айгруп” (код ЕГРПОУ 40020394) ООО “Халкбуд” (код ЕГРПОУ 40018301) ООО “Элит сети трейдинг” (код ЕГРПОУ 40016168), ООО “Арчибальд” (код ЕГРПОУ 39671640) и другие, которые зарегистрированы на номинальных руководителей и учредителей, реального отношения к их деятельности не имеют”, — констатируется в документе.

В постановлении Печерского райсуда. Киева от 11 мая по этому же уголовного производства упоминается ряд других структур с признаками фиктивности. Кроме того, как уточняется в документе, “в настоящее время членами противоправного финансового механизма налажено поступление на счета подконтрольных фиктивных предприятий безналичных денежных средств от предприятий-заказчиков противоправных финансовых услуг, которые заинтересованы в незаконной минимизации налоговых платежей, переводе безналичных денежных средств в наличные и в дальнейшем их присвоении.

В дальнейшем, полученные безналичные средства, участники противоправного финансового механизма переводят на счета неустановленных физических лиц, открытые в вышеуказанных банковских учреждениях, из которых они снимаются наличными и за вычетом соответствующего процента, выдаются должностным лицам или представителям предприятий-заказчиков противоправных финансовых услуг.

При этом, во избежание интереса к деятельности противоправной финансовой схемы со стороны представителей контролирующих и правоохранительных органов, в налоговой отчетности отражается приобретение подконтрольными предприятиями товарно-материальных ценностей в реально действующих предприятий, по специфике своей деятельности получают неучтенные наличные средства и требуют документального отражения “фиктивной” продажи собственных товаров по безналу, которые на самом деле реализуются за наличный”, — говорится в постановлении суда.


Вам понравиться