Порошенко дал силовикам две недели на прекращение контрабанды янтаря | UA Вестник - онлайн-журнал новостей со всего мира

Порошенко дал силовикам две недели на прекращение контрабанды янтаря

109023Президент Украины требует от правоохранителей Западной Украины в течение двух недель наладить эффективную работу по перекрытию контрабанды янтаря.

Об этом гарант заявил во время совещания с силовиками во Львове 2 июля.

«Ни один участок, ни артель не работает без милицейского, прокурорского крышевания и крышевания СБУ и на уровне РГА. Такое у нас «замечательное» взаимодействие. Лидерует там есть милиция. И в дальнейшем мириться с этим я не собираюсь. Подъеду без кортежа в одну из трех областей — в Ровно, Житомир или на Волынь — я вам покажу, кто там крышует и каким образом. Если вы президента будете доводить до этого. Две недели даю, чтобы вы скоординировали свои действия в положительном направлении», — заявил Порошенко.

Президент добавил, что воспринимает контрабанду янтаря «не только как Экологическую катастрофу, а как финансирование терроризма».

«Это пятно на мундире каждого из вас. Информация о том, что финансовые потоки идут вверх — у меня тоже есть. Реагировать я буду быстро. И не думайте, что кто-то кого-то спасет», — добавил Президент.

Как известно, добыча янтаря останется одним из самых коррумпированных видов добычи в Украине. Так называемая «янтарная мафия» создала целую систему из чиновников, правоохранителей и криминальных авторитетов, прикрывающие этот бизнес. В частности, 10 мая 2014 в Ровенской области боевики с огнестрельным и травматическим оружием обстреляли местных жителей, которые добывали янтарь. А недавно активисты показали одно из мест по нелегальной добыче янтаря на Полесье, которое превратилось в «лунную поверхность».

В апреле Верховная Рада в первом чтении поддержала законопроект «Об особенностях добычи янтаря-сырца на месторождениях и проявлениях, не имеющих промышленного значения».

Напомним, что министерство экологии и природных ресурсов разрабатывает законопроект, который позволит легализовать незаконную добычу янтаря местным населением.


Вам понравиться