Порошенко отказался обменять Савченко и Сенцова на пленных Грушников | UA Вестник

Порошенко отказался обменять Савченко и Сенцова на пленных Грушников

Ukrainian businessman, politician and presidential candidate Poroshenko gestures as he speaks to supporters at his election headquarters in KievПрезидент Украины Петр Порошенко отказался обменивать Олега Сенцова и Александра Кольченко, осужденных в РФ по обвинению в терроризме, а также летчица, нердеп Надежду Савченко, находящегося под следствием, задержанных военных РФ Евгения Ерофеева и Александра Александрова.

Об этом он сообщил в интервью изданию The Independent и The Washington Post, передает DW.

Порошенко объяснил, что обмен украинском на русских был бы неравноценным

«Это не вопрос обмена. Нет, нет, нет и еще раз нет. Я стараюсь изо всех сил вернуть украинских героев домой … Но разница (между Сенцов и Савченко и Ерофеевым и Александровым — ред.) огромная, и вы все должны это понимать», — заявил Порошенко.

Он назвал Сенцова и Савченко героями, а российских Грушники — агрессорами.

Напомним, 13 сентября руководитель Центра освобождения пленных Офицерского корпуса Владимир Рубан заявил, что Россия предлагает обменять Сенцова и Кольченко на двух Грушники.

Напомним, 25 августа Северо-Кавказский военный окружной суд Российской Федерации в Ростове-на-Дону вынес приговор по делам украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко. Сенцова обвиняют в создании и управлении террористической группировкой, а Кольченко в участии в группировке. Судья назначил Сенцов 20 лет колонии строгого режима, 10 — для Кольченко.

16 мая во время боя под Счастьем Луганской области в плен было взято двух военнослужащих 3-й отдельной бригады специального назначения ГРУ Генштаба ВС РФ — капитана Евгения Ерофеева и сержанта Александра Александрова. Как заявляло СБУ, пленные российские спецназовцы не подлежащих обмену и не будут возвращены России.

В то же время в МИД заявляли, что Грушники могут обменять на Сенцова и Надежду Савченко.




Вам понравиться