Порошенко, Тимошенко и Вакарчук призвали украинцев выйти на Майдан,- комментарий Зеленского | UA Вестник - онлайн-журнал новостей со всего мира

Порошенко, Тимошенко и Вакарчук призвали украинцев выйти на Майдан,- комментарий Зеленского

По словам президента Владимира Зеленского, никто не хочет отдавать украинские территории и никто не хочет капитуляции. Так он отреагировал на заявление лидеров партий «Европейская солидарность», «Батьківщина» и «Голос» Петра Порошенко, Юлии Тимошенко и Вячеслава Вакарчука о «красных линиях» для Украины на саммите «Нормандской четверки».

«Батьківщина», «Голос» и «Европейская солидарность» подписали заявление о недопустимости нарушения национальных интересов на нормандском саммите, в котором указали «красные линии» для президента Владимира Зеленского. Глава государства в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» на телеканале «Украина» прокомментировал его.

Под заявлением стоят подписи лидеров этих партий, народных депутатов Юлии Тимошенко, Святослава Вакарчука и Петра Порошенко. Политики отметили, что нельзя допустить федерализации Украины, отступления от европейского и евроатлантического курса, а также политических действий на оккупированных территориях, в частности выборов. Кроме того, они призвали украинцев выйти на Майдан Незалежности в Киеве 8 декабря, чтобы напомнить власти об этих «красных линиях». 

«Мне очень нравится, что среди этой прекрасной троицы новых политиков – Петра Порошенко, уважаемой Юлии Владимировны и Славы Вакарчука – есть бывший президент, который не согласен с тем, что именно он подписал (имеются в виду Минские соглашения об урегулировании ситуации на Донбассе, которые были согласованы пятым президентом Петром Порошенко. – «ГОРДОН»). Когда они что-то подписывают друг с другом, должны понимать, что никто не хочет капитуляции, никто не хочет отдавать наши территории. А для чего они [тогда] собираются [на Майдане]?» – сказал Зеленский. 

По словам президента, его команда понимает, что выборы на оккупированной территории не могут проходить, пока там есть вооруженные люди. 

«Детали с границей, которые подписал в Минске тот самый выдающийся человек [Порошенко], – они очень сложные. Моя позиция очень проста: в момент выборов во временно оккупированных Донецке и Луганске Украина должна полностью контролировать границу. Сложная ситуация? Договориться об этом будет очень сложно, и это правда», – сказал Зеленский.

При этом президент отметил, что не хочет рассказывать подробно о своей позиции на переговорах, чтобы «не быть без оружия за столом, за которым некоторые люди будут вооружены». 

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.


Вам понравиться