Последовательность событий вблизи Марьинки — наблюдатели ОБСЕ | UA Вестник

Последовательность событий вблизи Марьинки — наблюдатели ОБСЕ

5FF34145-4718-493D-B4F4-56A5CD3651A0_w268_r1В ночь на 4 июня ОБСЕ обнародовала доклад своей Специальной мониторинговой миссии о ситуации в районе Марьинки Донецкой области.

В докладе сообщается, что с вечера вторника, 2 июня, наблюдатели видели со своего пункта в 14 километрах от Марьинки движение большого числа тяжелых вооружений группировки «ДНР» в сторону контактной линии в районе Марьинки.

Среди зафиксированной техники были танки, 122-миллиметровые пушки, колонна БМП, военные грузовики. В ранние часы 3 июня наблюдатели зафиксировали обстрелы из артиллерии и систем залпового огня с позиций группировки «ДНР».

В промежутке с 7:00 до 8:00 патруль миссии находился в 6-9 километрах к востоку от Марьинки и видел семь танков Т-64, развернутых в западном направлении, слышал залпы из систем реактивного огня. Также в 6: 00 безпилотник ОБСЕ зафиксировал интенсивный обстрел перекрестка дорог в трех с половиной километрах к юго-западу от Марьинки, а в 15:30 — четыре самоходные 152-миллиметровые гаубицы «Акация» в 9 километрах к юго-востоку от города.

«Между 10:45 и 12:11 миссия сделала несколько попыток связаться с высокопоставленными представителями «ДНР», включая «премьер-министром»,«спикером парламента», «министром обороны» и «начальником генштаба», чтобы договориться о прекращении боевых действий вокруг Марьинки. Они были или недоступны, или не хотели говорить с миссией», — говорится в докладе.

В 15:00 миссия получила письмо от министерства обороны Украины, что вооруженные силы Украины разместят на контактной линии тяжелые вооружения, чтобы справиться с «реальной угрозой», которую представляют боевые действия в Марьинке, что начались, по их утверждению, в 6:00 . Впоследствии украинские официальные лица признали, что применяли тяжелые вооружения.

В штабе АТО сообщили, что утром 3 июня сепаратисты предприняли попытку прорваться в районе Донецка, в частности они начали массированный обстрел позиций сил АТО у Марьинки и Красногоровки, в том числе из тяжелого вооружения. В Генштабе впоследствии сообщили, что украинские военные для остановки наступления сепаратистов, предупредив международных партнеров, были вынуждены применить артиллерию.

Сепаратисты на своих сайтах подтверждают боевые действия у Марьинки. Представитель группировки «ДНР» Эдуард Басурин заявил, что боевики не «ведут наступательных действий, а просто применяют адекватные меры против усиления геноцида народа Донбасса».




Вам понравиться