Прощай счастливое детство. В Украине предлагают сократить вдвое летние каникулы. | UA Вестник

Прощай счастливое детство. В Украине предлагают сократить вдвое летние каникулы.

images (2)Летние каникулы в 2016 году начнутся 28 мая 2016. В этом году продолжительность учебного года составила 271 день, из них 181 — на обучение, а 98 дней пришлись на каникулы, выходные и праздники.

«У нас самая короткая продолжительность обучения и учебный год среди стран Европейского союза. Ни в одной европейской страны нет каникул, которые длятся 3 месяца. Например, в Германии — 1,5 месяца. Весь июнь дети учатся, потом идут на каникулы и с середины августа возвращаются на учебу», — говорит Gazeta.ua Виктор Громовой, заслуженный учитель Украины.

Нам нужно создавать новую систему обучения, которая будет мотивировать учеников и они будут иметь желание посещать уроки.

«Наши дети минимум недополучают один учебный месяц каждый год. К этому добавляется 2-3 недели карантина и выходные с праздниками. Затем преподаватели перегружают детей пытаясь втиснуть программу обучения аналогичную немецкой, но сжатую в сроках. Поэтому продолжительность учебного года нужно привести к европейским стандартам. Это не обязательно должны быть традиционные уроки. Можно проводить внеурочные занятия на открытом воздухе по профильным предметам. Сейчас в связи с годом английского языка оживились языковые лагеря», — говорит он.

Эта проблема требует решения. Но она является не популярной. Ученики и учителя возмущаются, тем, что у них как бы «воруют каникулы».

«Сокращение продолжительности летних каникул позволило бы уменьшить загруженность в течение учебного года. Тогда исчезнет необходимость в проведении 7 уроков в день и слишком большого количества домашних заданий. Сегодня дети сильно перегружены. То что преподают за 10 месяцев, мы втискиваем в 8. То есть остается еще 20 процентов. Поэтому дети часто болеют», — говорит эксперт.

Напомним, в этом году отменено внеконкурсное поступление и целевой прием в высшие учебные заведения Украины.


Вам понравиться