Путин и Макрон: встреча, которая вернет Россию в ЕС? | UA Вестник

Путин и Макрон: встреча, которая вернет Россию в ЕС?

aktualnaya-Putin-i-Makron-1170x740

19 августа президент России Владимир Путин посетит Францию, где у него запланирована встреча с Эммануэлем Макроном. Анонсирована и тематика переговоров: это международные дела, в том числе Украина.

В таком визите нет ничего удивительного, ведь Путин был первым президентом, которого Макрон принял после своей инаугурации. Это говорит о безусловном внимании, которое главами обоих государств уделяется французско-российским отношениям.

Макрон и Зеленский: от Минского формата к Нормандскому

По информации известного украинского дипломата Романа Бессмертного, президент Франции встретится также с Владимиром Зеленским. Это сообщение выглядит очень неожиданным, тем более что не названа дата визита главы Украины.

Достоверна ли эта новость, скоро станет известно. Но если Макрон действительно планирует встретиться с Зеленским, следует ожидать каких-либо изменений, как минимум, в формате переговоров между Россией и Украиной. Да, сейчас идет работа над переходом от Минского формата к Нормандскому, но это длительный процесс, и нет никакой гарантии, что он повысит эффективность диалога.

Возможно, Макрон хочет согласовать с Зеленским дальнейшую стратегию по решению конфликта между двумя странами. Хотя многое зависит от того, когда он собирается встретиться с президентом Украины — до или после 19 августа.

Встреча Путина и Макрона: перспективы России в Европе

Многие политологи акцентируют внимание на том, что визитом во Францию и успешными переговорами с ее лидером Путин хочет повысить рейтинг партии «Единая Россия» на выборах 8 сентября. Вряд ли это следует воспринимать всерьез — провластная сила в РФ давно уже вне конкуренции и поколебать ее популярность практически невозможно.

Скорее, стоит вопрос о дальнейшем возобновлении отношений с Европой, одном из важных шагов на пути к возвращению России в ПАСЕ. Теперь последует новая встреча с одним из лидеров ЕС, и чем чаще будут происходить такие визиты, тем скорее Путину удастся вернуть былой вес в обществе и перейти из «нерукопожатных» в лидеры мирового устройства.

Но Макрон тоже пытается выжать из этой встречи с Путиным максимум — для этого не помешает сыграть роль миротворца и организовать взаимодействие президентов России и Украины. Пусть и не в прямой встрече, а через своеобразного посредника — так французскому лидеру удастся даже лучше показать свою значимость на европейской арене.

Но все это, пожалуй, просто преамбула к предстоящей встрече Зеленского с Трампом — все-таки на ней во многом должны обозначиться перспективы Украины на ближайшие годы. А Макрон и Путин попытаются вершить судьбы Европы, и скоро станет известно, насколько успешно это у них получится.

Загрузка…

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Вам понравиться