Путин рассказал, когда Украина сможет вернуть контроль над границей на Донбассе | UA Вестник

Путин рассказал, когда Украина сможет вернуть контроль над границей на Донбассе

c727eff22dc97df56666217b3818d64b1452488227 (1)Украина сможет восстановить контроль над всеми своими границами, считает президент РФ ВладимирПутин. Однако только после того, как будет проведена Конституционная реформа, что прописано в Минских соглашениях. И требовать этого следует от Киева, а не от Москвы.

Новость сообщает издание Bild, передает «Пресса Украины».

Путин дал обширное интервью немецкому изданию, в котором рассказал свое видение украинского урегулирования. Он считает, что основные шаги к мирному разрешению конфликта на Донбассе должен сделать в первую очередь Киев. Поэтому ему непонятно, почему давят на Москву с помощью санкций.

«…Это сейчас приобретает характер театра абсурда, потому что основное, что должно быть сделано по исполнению минских соглашений, лежит на стороне сегодняшних киевских властей. Нельзя требовать от Москвы то, что должен сделать Киев», — уверен Путин.

Он сослался на текст Минских соглашений, который был у него на руках во время интервью. Сначала в Украине должна быть проведена Конституционная реформа, подчеркнул российский лидер, и только потом может идти речь о возвращении контроля Киевских властей за границей.

«Пункт 9-й ‒ восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины на основании закона Украины о конституционной реформе к концу 2015 года при условии выполнения пункта 11, то есть проведения конституционной реформы. То есть сначала конституционная реформа, политические процессы, а потом на основе этих процессов создание атмосферы доверия и завершение всех процессов, в том числе закрытие границы», — акцентировал Путин.

Глава России напомнил, что закон про особый статус Донбасса носит временный характер – он прописан только на три года, два их которых уже прошло. Он также настаивает на том, что этот закон должен стать постоянным.

«Мы когда в Париже встречались, и канцлер ФРГ, и президент Франции согласились с тем, что этому закону должен быть придан другой характер, и он должен быть включён туда на постоянной основе. И президент Франции, и канцлер это подтвердили. Так эта Конституция не была проголосована даже в том виде, в котором она сейчас есть, а закону так и не придан статус постоянно действующего», — утверждает Путин.




Вам понравиться