Решение гендерного паритета в технологических отраслях — Сергей Токарев | UA Вестник

Решение гендерного паритета в технологических отраслях — Сергей Токарев

Сергей Токарев

Одним из ярких событий февраля в Украине является поездка 30 учениц старшей школы в Киев. Они прибудут из разных городов для участия в образовательном модуле, который планируется проводить в течение 2 дней. Модуль будет освещать проблемы современной энергетики и экологии, которые связаны с идеями благотворительного проекта STEM is FEM.

Информацию предоставляет Сергей Токарев, который является успешным инвестором и бизнесменом в сфере информационных технологий. В 2019 году благодаря данному проекту были успешно проведены и другие модули, посвященные проблемам биотехнологий и IT-индустрии.

Согласно мнению Сергея Токарева, главная задача форума — борьба со стереотипами о существовании «исключительно мужских профессий». Благодаря модулям видится возможным показать современным девушкам широкие возможности развития в сфере технологий.

Инвестор считает, что сферы деятельности, тесно связанные с наукой, информацией и инженерией, на сегодняшний день являются весьма востребованными. Кроме того, данные сферы деятельности вполне понятны женщинам. Однако из-за распространенных стереотипов число мужчин, занимающих важные должности в данных сферах, гораздо больше числа женщин.

Сергей Токарев утверждает, что в основных направлениях деятельности STEM в Украине занято всего 30 % девушек. Прекрасным доказательством очевидного неравенства можно считать сферу энергетики. Согласно свежим статистическим данным, число женщин, занятых в данной отрасли, составляет приблизительно 27 %. В сфере менеджмента около 80 % руководящих должностей занимают мужчины.

Важное исследование было проведено Институтом экономики и прогнозирования НАН и фондом Генриха Бёлля. В нем были определены главные причины, сдерживающие развитие деятельности женщин в сфере энергетики. К ним можно отнести распределение гендерных ролей, воздействие принятых в обществе норм, недостаточную освещенность вопроса в сфере найма, а также недостаток квалифицированных девушек-специалистов. По словам инвестора Сергея Токарева, данный проект направлен на решение последней из указанных проблем.

Организаторы форума STEM is FEM утверждают, что в европейских государствах и США похожие образовательные модули проводятся достаточно часто. Нередко в качестве организаторов выступают различные правительственные организации, влиятельные международные фирмы, такие как MasterCard, Boing и прочие. Украина в данном случае не стала исключением, так как спикерами предыдущих форумов были министр здравоохранения, министр социальной политики, а также сотрудники крупных компаний: Google, Global Logic и других.

Известно, что спикерами на предстоящем форуме станут замминистра энергетики Ирина Ставчук, чрезвычайный и полномочный Посол ФРГ в Украине Анка Фельдгузен. Кроме того, для участниц будут проведены экскурсии на предприятия данной отрасли.

Для того чтобы стать участницей модуля, достаточно успешно пройти профильный отбор на сайте данного проекта. 30 девушек, лучше всего выполнивших задание, попадут на модуль в Киеве, где они будут участвовать еще в одном профильном конкурсе. Главным призом является оплачиваемая поездка на крупное международное событие, посвященное теме форума.

Основными наградами модулей по биотехнологиям и IT стали визиты на Women in Tech Perspektywa в Польше, Webit Festival Europe в Испании. Участница, победившая в модуле по энергетике и экологии, примет участие в Yale International Alliance Conference on Global Citizenship в Риме.

Загрузка…

Вам понравиться