Решения о повышении цен на газ пока нет, – Рева | UA Вестник

Решения о повышении цен на газ пока нет, – Рева

6409b8d12bbec29efa34292c3de0b895

Сейчас ведутся переговоры об оптимальной цене на газ.

Решения о повышении цен на газ предварительно нет. Об этом в «Вечернем прайме» на «112 Украина» сообщил министр социальной политики Украины Андрей Рева.

«По состоянию на эту минуту, насколько мне известно, пока такого решения нет. Вообще Фонд (МВФ) требует введения в действие постановления Кабмина, которое было утверждено. Если пересчитать цену газа по формуле, которая там есть, то с нынешних 6,95 цена на газ должна была бы быть почти 11 грн за 1 куб. м, это почти на 50% больше», – отметил Рева.

Он добавил, что для в МВФ считают ключевыми две позиции: создание Антикоррупционного суда и достижение импортного паритета в цене на газ внутренней добычи с тем, который импортируется в Украину.

«Они (МВФ) считают, что для того, чтобы рынок работал, должна быть разрушена монополия. Пока «Нафтогаз», условно говоря, продает газ внутри страны ниже, чем это могли бы сделать импортеры, у нас рынка газа не будет, потому что здесь всегда будет тот, кто имеет возможность продавать дешевле. Поэтому это одно из условий для демонополизации рынка газа для создания условий для рынка газа как раз достижение такого паритета. Мы сегодня находимся в переговорном процессе, который касается того, что означает этот паритет в ценовом выражении. Какая будет реальная цена даже по сегодняшний момент — ведутся переговоры… В переговорах о цене на газ я не участвую», – добавил Рева.

Напомним, среди ключевых требований МВФ для предоставления очередного транша кредита являются создание Антикоррупционного суда и установление рыночной цены на газ для населения. По данным НКРЭКУ, цены на газ для населения могут вырасти более чем в полтора раза.

30 мая Кабмин отложил повышение тарифов на газ населению и ТКЭ до августа. Позже премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что Украина признает свои обязательства в повышении цен на газ.


Вам понравиться