Резонансное ДТП в Харькове: в Минздраве дали важное пояснение по Зайцевой | UA Вестник - онлайн-журнал новостей со всего мира

Резонансное ДТП в Харькове: в Минздраве дали важное пояснение по Зайцевой

Во вторник, 31 июля, стало известно, что подозреваемая в смертельном ДТП на улице Сумской в Харькове Елена Зайцева в момент совершения аварии была под воздействием наркотиков.


«В соответствии с полученным выводом хочу отметить, что Центром психического здоровья и мониторинга МОЗ Украины был рассмотрен наш адвокатский запрос от 26 июля 2018 года касательно применения инструкции определения у водителей признаков алкогольного или наркотического опьянения. В соответствии с перечнем наркотических средств и психотропных веществ, кодеин относится к списку, оборот которых ограничен. С учетом приведенных в заключении выводов, можно определить, что «Персона 1″ по состоянию на 18.10 2017 года пребывала в состоянии, вызванном употреблением наркотических и психотропных веществ или иных одурманивающих средств. Прошу приобщить этот документ к материалам дела», — заявила адвокат пострадавших Лариса Матвеева.

Матвеева заявила, что Центр психического здоровья и мониторинга, в котором производилась экспертиза, довольно компетентное учреждение, которое имеет право делать подобные заключения. Таким образом, в отношении Зайцевой есть отягчающие обстоятельства.

«Это компетентное учреждение, и оно может делать выводы из экспертиз, которые делают на основе анализов водителей непосредственно после аварий. Зайцева пребывала в состоянии, вызванным наркотическими или психотропными веществами. Таким образом, обвиняемая пребывала в состоянии наркотического опьянения. Это доказательства, которые подтверждают отягощающие обстоятельства», — уточнила правозащитница.

При этом, адвокат Зайцевой, Юлия Козырь возразила против привлечения этого документа к материалам дела.

«Ссылаться на документы, которые не изучал суд — не корректно. Единственный компетентный орган, который может установить, была ли Зайцева в состоянии наркотического опьянения, — это судебная экспертиза. И только судмедэксперт может это подтвердить», — добавила Юлия Козырь.

Но судья постановил приобщить документ к материалам дела.



Вам понравиться