Россия отказала Украине в выдаче Виктора Януковича | UA Вестник

Россия отказала Украине в выдаче Виктора Януковича

1387466465_0885_1000x8001Москва отказалась арестовать и выдать Киеву бывшего президента Украины Виктора Януковича. Генпрокуратура РФ обосновала отказ условиями Европейской конвенции о выдаче 1957 года.

Россия ответила отказом на запрос Киева об аресте и выдаче экс-президента Украины Виктора Януковича. Об этом сообщил в понедельник, 6 июня, официальный представитель генпрокуратуры РФ Александр Куренной. По его словам, в феврале 2015 года украинская прокуратура направила ходатайство «о временном задержании и заключении под стражу» бывшего главы государства «в связи с проведением досудебного расследования по одному из уголовных производств». Куренной объяснил также, что российская юстиция отклонила запрос украинской стороны со ссылкой на условия Европейской конвенции о выдаче от 13 декабря 1957 года.

Согласно третьей статье конвенции, выдача лица другой стране невозможна, «если преступление рассматривается запрашиваемой стороной в качестве политического» и «если просьба о выдаче в связи с обычным уголовным преступлением была сделана с целью судебного преследования или наказания лица в связи с его расой, религией, национальностью или политическими убеждениями».

Янукович бежал с Украины в феврале 2014 года после массовых протестов в Киеве. Генпрокуратура страны подозревает бывшего президента в том, что он отдал силовым структурам приказ «организовать взаимодействие по разгону манифестантов на майдане Незалежности, в ходе которого погибли 125 человек».


Вам понравиться