Россия заявила, что не нуждается в угле с Донбасса | UA Вестник - онлайн-журнал новостей со всего мира

Россия заявила, что не нуждается в угле с Донбасса

20170424180425Россия ежемесечно поставляет около 1 млн тонн угля в Украину.

Россия не нуждается в угле с оккупированных областей Донбасса. Об этом заявил замминистра экономразвития РФ Сергей Назаров.


«Мы ежемесячно поставляем около 1 млн тонн угля в Украину. Правда, мы поставляем туда марки угля коксующегося, энергетический уголь не поставляли», — сказал он.

По его словам, речь о поставках угля из так называемых ДНР-ЛНР в Россию не идет.

«У нас ситуация сейчас с этими «республиками» непризнанными несколько изменилась… Они переориентируют поставки в третьи страны. В РФ в этом угле необходимости нет», — заявил он.

Также он напомнил, что Украина ставит перед собой цель везти уголь из Австралии и Южной Африки. «С точки зрения рынка угля, он достаточно глобальный, говорить о том, что некуда реализовывать уголь, нельзя, просто потребуется время для переориентации поставок угля», — подчеркнул Назаров.

Напомним, 25 января ветераны АТО заблокировали железную дорогу Луганск — Попасная в рамках торговой блокады оккупированных регионов Донбасса, было заблокировано движение 12 поездов с общим количеством 700 вагонов.  Из-за блокады железной дороги и невозможности доставить с неподконтрольной Украине территории необходимый антрацит, запасы угля на большинстве украинских электростанций достигли критически низкого уровня. Из-за дефицита антрацита, Украина вынуждена была ввести чрезвычайный режим в энергетике, который вступил в силу в пятницу, 17 февраля.

За время блокады она нанесла государству серьезные убытки. В блокаде активное участие принимают депутаты фракции «Самопомощ» Семен Семенченко, Тарас Пастух и Егор Соболев. По факту блокирования дороги в Луганской области прокуратура открыла уголовное производство.

Эксперты заявляли, что блокада ОРДЛО выгодна российским угольным компаниям. В случае, если Украина откажется от угля с неконтролируемых территорий, появится необходимость в закупке его у агрессора, за доллары, по ценам значительно выше внутренних.

15 марта СНБО запретил перемещать грузы через линию соприкосновения на Донбассе. Кроме того  с 13:00 15 марта, силовикам поручили принять дополнительные меры по укреплению общественной безопасности и противодействию диверсионным и террористическим проявлениям.

Кабмину поручено безотлагательно разработать и ввести план мероприятий по обеспечению безопасного и надежного функционирования топливно-энергетического и металлургического комплекса Украины, проанализировать негативное влияние на экономику и бюджет страны и принять меры по их минимизации.

Представитель самопровозглашенной ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин заявил, что Решение СНБО о приостановке перемещения грузов через линию разграничения на Донбассе является нарушением Минских договоренностей.

Как сообщали   «Комментарии»  , президент Украины Петр Порошенко  заявил о том, что действия блокадников на Донбассе влетели стране в копеечку, счета будут выставлены не только боевикам, но и «Самопомочи» и «Батькивщине».

5 апреля в Украине уже прекратили работу две электростанции, Трипольская с целью экономии антрацитового угля и Приднепровская из-за блокады поставок топлива из Донбасса.



Вам понравиться