«Слуги народа» внесли коррективы в закон, тем самым спасли от ответственности пьяных водителей | UA Вестник

«Слуги народа» внесли коррективы в закон, тем самым спасли от ответственности пьяных водителей

Зеленский спас от ответственности пьяных водителей.

Пьяная езда нередко приводит к авариям со смертельным исходом.

Хаотичные изменения в законодательство, вносимые монобольшинством президента Зеленского, вместо усиления ответственности за отдельные правонарушения создают юридическую путаницу.

Это позволяет нарушителям вообще уходить от ответственности, но не от Зеленского.

Один из свежих примеров таких решений — изменение статьи 130 Кодекса об административных правонарушениях. В статье идет речь об управлении транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения либо под воздействием лекарств, снижающих внимание и скорость реакции.

С 1 июля вступили в силу изменения в Уголовный кодекс и КоАП, которые криминализовали ст.130 КоАП. В результате пьяная езда из разряда административных правонарушений перекочевала в Уголовный кодекс (ст.286-1). Соответственно, это повлекло последствия в виде направления в суд не админпротокола, а обвинительного акта о совершении уголовного проступка, что предполагает рассмотрение дел с участием прокурора.

Однако не успели уйти в суд первые обвинительные акты на пьяных водителей, как депутаты от президентской политсилы «Слуга народа» решили все переиграть. Еще в середине июня они проголосовали и отправили на подпись президенту новый закон, который вносит изменения в закон о проступках и восстанавливает статус-кво пьяных водителей, возвращая их правонарушения в плоскость административной ответственности.

Вам понравиться