США о разгоне митинга в Ереване | UA Вестник

США о разгоне митинга в Ереване

yerevan230601Посольство США в Армении распространило заявление в связи с акциями протеста 22-23 июня в центре Еревана, передает Day.Az со ссылкой на Росбалт.

«Ответственное и в целом уважительное отношение полицейских и участников акции протеста 22 июня в связи с запланированным повышением тарифов на электроэнергию воодушевляло. Свобода слова и собраний является основополагающим правом любой демократии и мы были рады видеть, что стороны действовали, уважая эти права и воздерживаясь от обострения напряжения», — говорится в начале сообщения.

«Однако, мы обеспокоены с связи с применением полицейскими несоразмерной силы в ходе разгона митингующих, а также сообщениями о применении насилия в полиции. Кроме того, нас беспокоят сообщения о том, что в ходе этих действий мишенью стали журналисты и их оборудование», — подчеркнули в посольстве.

Дипломаты призвали правительство Армении провести полное и прозрачное расследование действий полиции.

Напомним, в ходе акции «Нет грабежу», которая началась в столице Армении накануне, были задержаны 237 человек. Поводом для акции послужило запланированное на 1 августа повышение тарифов на электроэнергию. В понедельник вечером, когда истек срок ультиматума участников акции, они направились к зданию администрации президента Армении, однако были остановлены полицией.

Сегодня утром правоохранители разогнали демонстрантов водометами после многочасовых переговоров, не принесших результата. Очевидцы рассказали, что при задержаниях полицейские применяли грубую физическую силу и били активистов. Минздрав страны сообщил о 25 пострадавших.

По данным СМИ, активисты устроили протесты не только из-за повышения энерготарифов. Вскоре после начала акции часть из них заявила о недопустимости размещения в Армении российских военных баз. Люди вышли на улицы с плакатами «Мы, армяне, — хозяева нашей страны».




Вам понравиться