США вступились за Януковича | UA Вестник

США вступились за Януковича

1442347564_yanukovich3 сентября на рассмотрение профильного комитета Верховной Рады был внесён законопроект № 3025 » Об особом режиме специальной конфискации имущества», разработанный народными депутатами Татьяной Чорновол (НФ) и Олегом Барна (БПП). Украинские парламентарии предлагают разрешить конфискацию имущества до судебного разбирательства. Обосновывают необходимость утверждения данного законопроекта тем, что Янукович и его приближённые скрываются от следствия, чем затягивают его на неопределённый срок.

Авторы законопроекта аргументируют свою позицию тем, что за время правления Януковича им и его окружением были совершены уголовные преступления, связанные с присвоением государственного имущества. В силу своего положения, эти неправомерные доходы бывшим высшим государственным чиновникам удалось легализовать путём вывода значительных финансовых средств в оффшорные зоны с помощью подставных лиц, используя поддельные документы. Таким образом, из Украины были выведены миллиарды долларов.

Учитывая невозможность законной конфискации награбленного предыдущей властью, народные депутаты считают необходимым принятие законов, позволяющих применение «особого режима специальной конфискации, осуществляемой независимо от доказательства виновности» обвиняемых.

По словам авторов законопроекта, подобная практика широко распространена на Западе, её внедрение в украинское законодательство требуется в рамках ратифицированной Верховной Радой Конвенции ООН против коррупции.

Законопроект устанавливает, что Генпрокурор по заявлению Секретаря СНБО, главы МВД, Минюста, СБУ или замгенпрокурора подаёт прошение в суд о применении режима спецконфискации. Суд на следующий день после получения заявления должен наложить арест на имущество лиц, указанных в заявлении о спецконфискации, и в течении десяти дней обязан принять решение.

К законопроекту прилагается список лиц, которые должны подпасть под режим спецконфискации, в их числе: Янукович В.Ф. — устранённый с поста Президента Украины, Азаров Н.Я. — прежний Премьер-министр, и двадцать чиновников высшего ранга.

Министерство юстиции США поддало жёсткой критике законопроект, подготовленный Татьяной Чорновол и Олегом Барна, признав его не соответствующим мировой практике специальной конфискации. Вашингтонские правовые эксперты предупредили, что если Украиной будет сделан запрос о выдаче заграничного имущества, подлежащего в соответствии с этим законом конфискации, то американский суд гарантировано ответит на такой запрос отказом.

Американские юристы опасаются, что в законе нет достаточных гарантий в области прав человека и демократических принципов. Несмотря на указание, что подобные законы существуют на Западе, американский Минюст отмечает: «Предложенное законодательство даже близко не отражает законы США о возврате активов без приговора суда». Юристы американского правительства подчёркивают: другие иностранные законы гарантируют больший уровень защиты, чем украинский законопроект. В связи с этим Украина предупреждается: по данному закону она не сможет изъять иностранное имущество, так как требования украинской стороны вступают в противоречие с международными принципами демократии и соблюдения прав человека.

Напомним, по мнению ряда украинских экспертов, конфискация имущества Януковича и К°- прямой путь к проигрышу Украины в международных судах. Точнее, эксперты считают, что законопроект написан именно для того, чтобы избежать суда в отношении представителей прежней власти.

 

Источник: strana.in.ua




Вам понравиться