Судьбу Киево-Печерской и Почаевской лавр будет решать Кабмин — религиовед | UA Вестник

Судьбу Киево-Печерской и Почаевской лавр будет решать Кабмин — религиовед

После признания Поместной украинской православной церкви судьба Киево-Печерской и Почаевской лавр, которые в настоящее время координируются Москвой, окажется в руках Кабинета министров.

Это подчеркнула известный религиовед, завотделом философии и истории религии Института философии НАНУ Людмила Филипович в разговоре с журналистами во время Международной научно-практической конференции, проходящей в Киеве 24-25 сентября.

«Мы постараемся, чтобы эти лавры не стали яблоком раздора. И Президент сейчас гарантирует, что все будет сделано согласно закону. А закон говорит о том, что эти лавры принадлежат государству и решение о предоставлении этих лавр в пользование принимал Совет министров. Вот Кабинет министров и будет дальше решать судьбу этих всеукраинских памятников», — сказала специалист.

Филипович отметила, что надо начать широкую публичную дискуссию и вынести этот вопрос на общественные слушания в Верховной Раде.

«Я против того, чтобы принимать какие-то кулуарные решения, на уровне двух-трех или десяти человек. Это — наше общее наследие, и я хочу быть привлечена к обсуждению права церкви это присвоить и приватизировать в свою пользу», — подчеркнула Филипович.

Филипович добавила, что и в одной, и в другой лавре есть монахи с российскими паспортами, иностранцы, не решившие вопрос своего пребывания в Украине, и по ним надо принимать соответствующие решения.

В целом же, по ее словам, будет переходный период в решении вопроса судьбы УПЦ МП и ее названия, поскольку она не будет отказываться от названия УПЦ, и об этом уже заявили первые иерархи этой церкви.


Вам понравиться