Святослав Вакарчук рассказал свой рецепт преодоления коррупции | UA Вестник - онлайн-журнал новостей со всего мира

Святослав Вакарчук рассказал свой рецепт преодоления коррупции

Screenshot_5Чтобы в Украине начались реальные изменения и реформы, нужно создать правила игры и побороть коррупцию. Об этом в интервью «Нового времени» рассказал украинский музыкант, вокалист, лидер рок-группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук, передают Патриоты Украины.

По мнению музыканта, украинцы имеют значительный внутренний резерв, чтобы начать жить лучше. Однако они даже не догадывается о его наличии. «У нас есть большое количество людей, объективно эффективная территория. Большинство украинцев имеют высшее образование и являются грамотными людьми. Это большая редкость для многих стран. У нас есть много вещей, которые дают шанс на будущее. Чего у нас нет? Правил игры. Представьте: мы живем в квартире, между жителями которой не существует устоявшихся норм, они друг другу не доверяют. Никто не хочет выбрасывать мусор, убирать, чистить ковры, мыть окна … И вот когда ты начинаешь просыпаться от того, что по тебе бегают крысы, потому что столько грязи … Именно в тот момент большинство людей, которые имеют инстинкт самосохранения, начинают менять свое поведение «, — считает Святослав Вакарчук.

Как заявляет певец, должен появиться кто-то, кто заставит выполнять эти правила. В случае с Украиной это должно быть амбициозная, сильная команда. Однако изменить ситуацию исключительно демократическим способом — невозможно. «Нам просто необходимо создать правила игры, абсолютно одинаковы для всех, без заслуг и каст. Но я не верю, что это можно сделать только в соответствии с демократическими нормами. Идеальная модель: пришла определенная команда, которая не боится делать резких движений, знает свое место в истории. Это не один человек, потому что украинцы диктатора не воспринимают. Команда делает энергетический толчок, устанавливает правила игры. А затем она должна отойти. Это гарантированно сработало бы «, — сообщает Вакарчук.

По словам лидера рок-группы «Океан Эльзы», именно страх может помочь украинцам побороть проблемы, имеющиеся в стране. «Когда тебе говорят, что у тебя высокий уровень сахара в крови, проблемы, которые угрожают твоей жизни, болезни с сердцем, — начинаешь заниматься спортом, употреблять нормальную пищу. Задумываешься, что есть жирное в таком количестве не стоит. А до этого времени то , что ты читал в книгах, Интернете, или то, что говорили твои друзья, — мало волновало. Человеку присущ страх как один из фундаментальных инстинктов. Пока человек не боится за свое будущее, она не будет меняться. Проблема в том, что если становится страшно небольшом количестве людей, то они просто эмигрируют. А когда испугается вся страна — это даст большой адреналин, который стимулирует к изменениям «, — утверждает вокалист.

Певец оптимистично настроен и верит, что если побороть только две проблемы — системной коррупции и отсутствие разумных правил игры, которые соответствуют здравому смыслу и нормам справедливости, — лучшее будущее не заставит себя ждать. Кроме этого, украинцы привыкли к тому, что справедливость ценят меньше, чем закон. Это привело попытки всячески обойти устоявшиеся нормы.

«Справедливость — украинцы никогда ее не знали. Условно говоря, простому гражданину нет места в этой стране, если он пойдет искать правды. Почему украинец берет взятку? Потому что ему не дают нормальную зарплату. Попробуй прокормит себя за эти деньги. Во-вторых, он смотрит и видит, что делают те чиновники, которые покупают дома во Франции и так далее, а я должен жить по закону? Нет, не будет этого. я тоже его тихонько обойду. и так делают все.

Чтобы это изменить, нужно ментально переписать наше отношение к закону и справедливости. И Конституцию и законы перестроить так, чтобы приблизиться к европейским стандартам, когда каждый закон будет отвечать здравому смыслу. И если мы не будем осуждать до нескольких лет того, кто украл булочку в магазине, а отпускать под залог, вывозить из страны того человека, который нанес миллиардные убытки», — заявил он.

Сегодня власть делает большую ошибку, когда не учитывает настроения общества. Потому что последствия этого могут быть очень непредсказуемы. «Украинцы очень скептически относятся к власти, они могут под нагайкой, дулом пистолета работать на барщине, но всегда будут держать интеллектуальную, ментальную фигу в кармане. Например, если сравнить с Сингапуром. Там как только приходит правитель, власть, которая делает что-то хорошее, ей начинают верить. День-два хороших шагов достаточно, чтобы ты имел кредит доверия на очень долго.

Украинцы же другие. Им надо, чтобы ты с утра до ночи распинался ради них, сыпал золотые горы, тогда они, возможно, только после твоей смерти, признают, что ты прав. Вероятно, но не факт. И сейчас многое зависит от власти — президента, судей, комитетов, советов … Всей власти. Они должны понять — или постепенно начнут менять страну к лучшему, прилагая усилия … Или они все закончат политические карьеры. Последствия будут непредсказуемыми. Если ими не руководит желание иметь памятник после смерти, войти в историю, то ими должен руководить хотя бы банальный инстинкт самосохранения «, — подытожил Святослав Вакарчук.


Вам понравиться