Тарасюк о признании Волынской трагедии геноцидом: Польскую власть охватила антиукраинская политическая истерия | UA Вестник - онлайн-журнал новостей со всего мира

Тарасюк о признании Волынской трагедии геноцидом: Польскую власть охватила антиукраинская политическая истерия

43_tnПозиция нынешних властей Польши к Украине может привести к существенному ухудшению отношений между двумя странами, заявил в комментарии изданию «ГОРДОН» народный депутат от «Батьківщини» Борис Тарасюк.

Экс-министр иностранных дел, народный депутат от «Батьківщини» Борис Тарасюк сложил полномочия руководителя депутатской группы по парламентским связям с Польшей из-за невозможности сотрудничества с польскими коллегами. Об этом он заявил в комментарии изданию «ГОРДОН».

«В знак протеста из-за отсутствия конструктивизма я объявил о сложении полномочий руководителя депутатской группы по парламентским связям с Польшей. Мотивы мои понятны – иметь дело можно только с людьми, которые хотят сотрудничать, кооперироваться. На тех, кто работать не хочет, я свое время тратить не хочу. Проблема в том, что там просто не с кем работать. Мы более трех месяцев пытались призвать польских коллег к сотрудничеству, но все наши усилия были тщетны», – подчеркнул Тарасюк.

Он отметил, что позиция нынешних властей Польши к Украине может привести к серьезному ухудшению отношений между двумя странами.

«Более месяца назад мы направили им на рассмотрение проект совместного заявления в парламенте по этому поводу. Так они до сих пор не ответили на наше письменное обращение. Можете вообще представить, какой у них уровень? То есть в Польше нам не с кем сотрудничать. Польскую власть охватила антиукраинская политическая истерия. Я вижу в этом опасный сигнал. Он состоит в том, что миллионы поляков услышали негативную информацию об украинцах. Это может привести к обострению противостояния между двумя странами», – резюмировал нардеп.

Сегодня Сейм Польши признал Волынскую трагедию геноцидом, а также установил 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой.

В этом году исполняется 73 годовщина Волынской трагедии, унесшей жизни десятков тысяч поляков и украинцев во время взаимных конфликтов на территории нынешней Западной Украины.

Вооруженные конфликты между поляками и украинцами начались во время Второй мировой войны и продолжались до 1947 года. Однако историки, особенно польские, отдельно выделяют 1943 год и события на Волыни, известные как Волынская резня, или Волынская трагедия. В другие годы они происходили на Холмщине и в Закерзонье. Точное количество погибших в этих конфликтах неизвестно до сих пор, но жертвы исчисляются десятками тысяч. Большинство погибших были поляками.


Вам понравиться