Тимошенко Ю.В. предлагает запретить отбирать жилье за неуплату жилищно-коммунальных услуг | UA Вестник

Тимошенко Ю.В. предлагает запретить отбирать жилье за неуплату жилищно-коммунальных услуг

Bez-nazvaniya-67-256x180Народный депутат Украины Тимошенко Ю.В. зарегистрировала законопроект, который запрещает обращать взыскание на единственное жилье (жилой дом или квартиру) должника или его часть, если такое взыскание необходимое для обеспечения долговых обязательств за жилищно-коммунальные услуги, тепловую энергию, электроэнергию, газоснабжение.

В пояснительной записке указано, что в Украине резко возросла стоимость тарифов на жилищно-коммунальные услуги и энергоресурсы для населения. Вместе с тем произошло стремительное падение покупательной способности и уровня доходов граждан Украины. Совокупность данных обстоятельств приводит к увеличению задолженности людей за жилищно-коммунальные услуги и потребление энергоресурсов даже в минимальном количестве, которое необходимо для жизни.

Несмотря на существование системы субсидий, существует высокий риск формирования безнадежной задолженности людей, то есть физических лиц за жилищно-коммунальные услуги и энергоресурсы. В Украине уже были прецеденты конфискации жилья в качестве обеспечения долговых обязательств за жилищно-коммунальные услуги и энергоресурсы, в частности в г. Луцке.

2 июня 2016 Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «Об исполнительном производстве» №1404-VIII, в котором впервые появился институт частных исполнителей.

Законопроект предусматривает защиту права человека на жилье, закрепленное в Конституции Украины. При этом законопроект не предусматривает такой защиты в случае, если должник сознательно внес в качестве залога свое единственное жилье (дом или квартиру) или долю в нем.


Вам понравиться