У Зеленского рассказали, что будет, если ПриватБанк вернут КоломойскомуUA Вестник | UA Вестник

У Зеленского рассказали, что будет, если ПриватБанк вернут Коломойскому

В случае, если суд решит вернуть ныне государственный «ПриватБанк» его предыдущему собственнику, олигарху Игорю Коломойскому, то Нацбанк выведет из него вложенные средства в размере 150 млрд гривен. Из-за этого в капитале финансового учреждения образуется дыра и банк придется убрать с рынка, как не соответствующего требованиям.

Об этом заявил член «ЗеКоманды», бывший министр финансов Украины Александр Данилюк.

По его словам, перед вторым туром окружной административный суд столицы признал незаконной национализацию ПриватБанка. И даже если суды высших инстанций поддержат это решение, то его невозможно будет исполнить.

«Нет практического способа совершить полную реституцию «ПриватБанка» и вернуть его предыдущим собственникам», — отметил эксперт, который курирует международную, финансовую, экономическую и банковскую деятельность в команде новоизбранного президента Владимира Зеленского.

По его словам, государство, которое ранее вложило в банк более 150 млрд гривень, в случае восстановления имущественных прав, свой взнос заберет, что, автоматически, значительно уменьшит капитал финансового учреждения.

После этого «ПриватБанк» уже не будет соответствовать требованиям регулятора и должен быть выведен с рынка.

Даже в случае предоставления отсрочки новым собственникам, это вряд-ли поможет, поскольку не трудно предугадать, как отреагируют клиенты банка на наличия бреши в 150 млрд.

Поэтому вариант с возвращением невозможен с практической с практической точки зрения, подчеркнул Данилюк, отметив, что для более безопасного существования банка и был выбран вариант компенсаций.

Он отметил, что по своей сути, компенсация прежним собственникам или же возврат «ПриватБанка» будет означать, что в Украине нет государства: то есть некая бизнес-группа может навязывать любые решения, за которые заплатят налогоплательщики.

В то же время, подчеркнул он, окончательное решение все равно останется за судами и если у суда будет доверие, его решение примут все стороны.

Поэтому важно, чтобы в Верховном суде, где будет приниматься окончательное решение, не было судей с «подмоченной репутацией», отметил член президентской команды.

Если же суд, у которого нет доверия, вынесет вердикт, то это станет «миной замедленного действия», заявил Данилюк, отметив, что сложно представить, к каким именно последствиям это может привести, поскольку речь идёт о репутации страны и об очень больших деньгах.

В то же время, экономический эксперт считает, что Владимир Зеленский, как президент, не должен вникать в историю с ПриватБанком. Новоизбранный президент должен думать о будущем, о реформе судебной системы.

«Чтобы реформированный суд вынес справедливое решение, которое примет общество», — резюмировал Александр Данилюк.




Загрузка...

Загрузка...


Вам понравиться




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>