Ученые рассказали, какой режим стирки убивает коронавирус | UA Вестник

Ученые рассказали, какой режим стирки убивает коронавирус

Специалисты пришли к выводу, что полуторачасового режима стирки с порошком при температуре 60°C достаточно, чтобы уничтожить SARS-Cov-2 (вирус, который вызывает Covid-19). Такой метод в отличие от спиртовых и содержащих хлор растворов не навредит натуральным, льняным и хлопчатобумажным тканям

Об этом «Известиям» рассказал заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского государственного университета, член-корреспондент Российской академии наук Сергей Нетесов.

«Различий в геномах SARS-CoV и SARS-CoV-2 всего 20 процентов, а общее строение вирусных частиц и набор белков одинаковы. Кроме температуры, необходимы поверхностно-активные вещества, содержащиеся в любом стиральном порошке. Так что, на мой взгляд, даже получасовая стирка при 60°C сделает одежду безопасной»,  — отметил ученый.

Такую высокую температуру могут выдержать только натуральные ткани — льняные, хлопчатобумажные или с небольшим процентом добавления полиамида. Так считает заведующая кафедрой декоративно-прикладного искусства и художественного текстиля Российского государственного университета имени Алексея Косыгина Ирина Рыбаулина.

Деликатные ткани стирать при меньших температурах, а затем обрабатывать паром, об этом сказала Заведующая кафедрой технологии и проектирования тканей и трикотажа Костромского государственного университета Марина Богатырева.

Также, можно оставить зараженную одежду в закрытом пакете на две-три недели, в течение которых вирус-паразит, не контактируя с хозяином, должен погибнуть.

Вам понравиться