Уголь не по карману: пенсионеры Донбасса боятся зимы, свидетельствует ОБСЕ | UA Вестник

Уголь не по карману: пенсионеры Донбасса боятся зимы, свидетельствует ОБСЕ

534256_20150916160123Пенсионеры на Донбассе боятся грядущей зимы, поскольку купить достаточное количество угля на отопительный сезон им не по карману, свидетельствуют наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) в своих отчетах.

В отчете по состоянию на 11 сентября сообщается о проблемах с подготовкой к зиме на оккупированных территорий Луганщины.

«Жители контролируемых «ЛНР» [поселков] Cофиивське (в 52 км к юго-востоку от Луганска), Красный Кут (55 км к юго-западу от Луганска) и Грушевое (в 52 км к юго-востоку от Луганска) независимо друг от друга сказали СММ , что беспокоятся по поводу отопления их домов в течение приближающейся зимы, ведь уголь стоит 1000 украинских гривен за тонну, а их пенсия — 1000 гривен в месяц. Собеседники СММ подсчитали, что одному домохозяйству нужно от трех до девяти тонн угля на зиму», — сообщают наблюдатели ОБСЕ в своем отчете.

Стоимость же угля на контролируемой правительством территории под Мариуполем еще выше, как это вытекает из другого отчета ОБСЕ, составленного несколькими днями ранее.

«Восемь жителей (разного возраста и пола) с контролируемой правительством Малиновки (48 км северо-западнее Мариуполя) сказали СММ, что они обеспокоены по поводу отопления своих домов во время грядущей зимы, поскольку уголь стоит 3000 гривен за тонну, а их пенсия — всего 1000 гривен в месяц. Работники миссии отметили, что одному домохозяйству на зиму нужно три-четыре тонны угля», сообщается в отчете ОБСЕ.

При этом наблюдатели этой организации, работающие на российских пограничных пунктах пропуска «Донецк» и «Гуково», уже в течение многих месяцев сообщают в своих еженедельных отчетах о вывозе донбасского угля в Россию. Упоминание о трансграничных перевозках угля содержится и в последнем по времени таком отчете, в 12 августа текущего года.

Напомним, 2 сентября министр угольной промышленности и энергетики Владимир Демчишин сообщал о закупке Украиной угля в России. Демчишин сообщал, что первые 30 тыс. тонн угля из РФ уже поступили в Украину. Сообщалось, в частности, что Украина начала импортировать российский уголь-антрацит.

Также сообщалось о решении украинского Кабмина о том, что уголь из зоны АТО будут попадать в Украину через территорию РФ.

Ранее сообщалось о заявлении Демчишина, который сказал, что Украина готова закупать уголь из зоны АТО по 1,1 тыс. гривен за тонну.

Отметим в частности, что Украина нуждается в  угле с оккупированных территорий Донбасса, и это обстоятельство оккупанты попытались использовать как политико-экономическую оружие против Украины. Сообщалось о заявлении оккупантов о том, что они заблокировали поставки угля в Украину и выдвинули свои условия. Оккупанты утверждали, что в Украине сейчас критическая ситуация, и ей нужно 1,2 млн.  тонн ежемесячно топлива с захваченных территорий. Позже вице-премьер-министр Украины сообщил, что поставки угля из неконтролируемых районов Донбасса восстановлено.

Сообщалось, что СБУ обвиняет одного из поставщиков угля из зоны АТО в финансировании терроризма.

В начале августа министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин сообщал, что Украина будет закупать уголь в США, ЮАР и РФ. В частности, он утверждал, что уголь из ЮАР обходится для Украины только в 77 долларов за тонну.




Вам понравиться