Украина и Польша договорились о содействии совместной работе историков в изучении материалов Волынской трагедии, — Климкин | UA Вестник

Украина и Польша договорились о содействии совместной работе историков в изучении материалов Волынской трагедии, — Климкин

imagesУкраина и Польша договорились о содействии совместной работе историков в изучении материалов Волынской трагедии 1943-1945 годов.

Об этом на совместном брифинге с министром иностранных дел Польши Витольдом Ващиковским сообщил министр иностранных дел Павел Климкин, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Українські Новини.

«Мы коснулись трагических событий на Волыни… Мы договорились содействовать работе историков, которые будут документально смотреть, что и как произошло, в архивах», — сказал он.

Климкин добавил, что они с Ващиковским договорились о назначении сопредседателей украинско-польского форума, которые будут также содействовать данной работе.

Ващиковский, в свою очередь, добавил, что в настоящее время Украина и Польша уже приступили к обмену информацией о данных документах.

Он также выразил надежду, что помимо работы историков и экспертов к изучению ситуации подключится и общественность.

Напомним, к трагическим событиям на Волыни и Восточной Галичине 1943-1944 гг. в Украине и Польше есть разное отношение. В конце 1990-х годов была создана совместная комиссия польских и украинских историков для работы по изучению этих событий. Работа совместной комиссии показала наличие очевидных различий в трактовании событий польскими историками и рядом украинских — уроженцев мест событий. Украинские исследователи отмечают, что Волынская трагедия была следствием войны Армии Краёвой с УПА, в которой участвовало и гражданское население. При этом польская сторона также прибегала к репрессиям против гражданского украинского населения — число жертв с украинкой стороны оценивается в 10-20 тыcяч человек.

В декабре 2014 года Президент Украины Петр Порошенко во время своего выступления перед депутатами парламента Польши извинился за события на Волыни, но не давал какой-то характеристики им. Он призвал «не строить политику на могилах».

14 июля 2013 года в Луцке после молебна за погибших во время Волынский трагедии в Президента Польши Бронислава Коморовского бросили яйцом.

В 2013 году польский Сейм принял сдержанную версию «Волынской резолюции», с формулировкой «этническая чистка с признаками геноцида».

22 июля 2016 года Сейм Польши принял постановление, которым признал события, развернувшиеся на Волыни в 1943-45 годах, «геноцидом, совершенным украинскими националистами против жителей ІІ Речи Посполитой». Также Сейм провозгласил 11 июля национальным днем памяти жертв этого «геноцида». Многие украинские политики, а также Президент Петр Порошенко выразили глубокое разочарование данным решением польского Сейма.

Депутат Верховной Рады Олег Мусий (внефракционный) предложил парламенту установить 24 марта Днем памяти об украинцах-жертвах геноцида, совершенного Польшей в 1919-1951 годах. Спикер польского Сената Станислав Карчевский выступил против признания Верховной Радой геноцида украинцев властями Польши в 1919-1951 годах.


Вам понравиться