Украина не согласна с решением суда по долгу 3 млрд долл. перед РФ | UA Вестник - онлайн-журнал новостей со всего мира

Украина не согласна с решением суда по долгу 3 млрд долл. перед РФ

227587abУкраинская сторона не согласна с решением Высокого суда Лондона, рассматривающего иск РФ о взыскании с Украины 3 млрд долл. долга по облигационному займу 2013 года.


Об этом сообщил министр финансов Украины Александр Данилюк на своей странице в соцсети. Он напомнил, что Украина получила от суда разрешение на апелляцию.

По просьбе украинских юристов суд согласился заморозить сегодняшнее решение до следующего заседания суда, которое состоится не раньше конца апреля, уточнил глава Минфина.

«Мы с уважением относимся к этому решению, но обоснованно считаем, что такое решение не учитывает объективные имеющиеся факты экономической и военной агрессии против Украины и ее народа, которые Россия непрерывно совершает с 2013 года, несмотря на признание международным сообществом незаконности таких действий«, – отметил он.

В свою очередь, адвокат юридической компании Juscutum Ксения Проконова в комментарии изданию Зеркало недели.Украина выразила мнение, что РФ тоже едва ли сможет отобрать зарубежные украинские активы во исполнение решения о взыскании с Украины 3 млрд долл. долга.

России придется обращаться с заявлениями о принудительном исполнении решения Высокого суда Лондона в суды тех государств, на территории которых есть имущество Украины, отметила она. При этом важно помнить, что имущество госпредприятий не является имуществом государства, подчеркнула эксперт.

Чтобы исполнить решение иностранного суда на территории другой страны, сначала нужно пройти процедуру признания такого решения и лишь потом наложить взыскание на активы ответчика. Но госактивы защищены доктриной иммунитета государства. Поэтому для исполнения решения истцу необходимо будет найти имущество Украины, которое бы не было защищено иммунитетом, что является очень сложной задачей.

По информации Минфина Украины, все имущество, которое имелось, защитили еще год назад. «Да и если мы говорим о долге в 3 млрд долл., то вряд ли РФ может рассчитывать получить взыскание в рамках одного исполнительного производства, инициированного в одной юрисдикции. Скорее всего, придется начать сотни таких процессов, на что уйдут годы, если не десятилетия«, – говорится в публикации.



Вам понравиться