Украина сообщила ОБСЕ об ухудшении положения с правами человека в оккупированном РФ Крыму, — МИД | UA Вестник

Украина сообщила ОБСЕ об ухудшении положения с правами человека в оккупированном РФ Крыму, — МИД

183712Во время открытия ежегодного совещания Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в свете выполнения странами-участницами обязательств в человеческом измерении Украинская делегация рассказала об ухудшении прав человека в оккупированном Россией Крыма. Об этом говорится в комментарии Министерства иностранных дел Украины.

В мероприятии принимают участие 57 официальных делегаций, более 1 тыс. Представителей правительственных и неправительственных организаций.

Украинскую делегацию возглавляет посол Украины в Польше Андрей Дещица. Украинские участники сообщили о серьезных угрозах в вопросе прав человека в результате российской агрессии против Украины.

«Было отмечена необходимость обеспечения полного и беспрепятственного допуска международных мониторинговых миссий и неправительственных правозащитных организаций на Крымский полуостров с целью объективного мониторинга ситуации в области прав человека», — говорится в сообщении.

Кроме того, украинские участники выразили решительный протест против незаконного содержания в российских тюрьмах граждан Украины, в том числе Надежды Савченко, Олега Сенцова и Александра Кольченко.

«Подавляющее большинство государств-участников ОБСЕ констатировала существенное ухудшение ситуации с правами человека и соблюдением основных свобод в оккупированном Крыму и на Донбассе в результате агрессии России и призвала Российскую Федерацию немедленно прекратить незаконную оккупацию и аннексию АР Крым и обеспечить освобождение всех незаконно удерживаемых в России людей», — сообщает МИД.

Напомним, Россия оккупировала Крым в марте 2014 С тех пор на полуострове начался планомерный и масштабное наступление на права человека. В частности, Мустафа Джемилев, лидер крымскотатарского народа, сообщает, что в мечетях, домах и школах крымских татар произошло уже более 160 обысков. Кроме того, закрыты основные СМИ, вещали на крымскотатарском.




Вам понравиться