Украина хочет перейти на электронные деньги, когда чиновники декларируют кучу наличных — Bloomberg | UA Вестник

Украина хочет перейти на электронные деньги, когда чиновники декларируют кучу наличных — Bloomberg

165059Издание пишет о проблемах украинской финансовой сферы с доверием.

Вскоре после того, как Украина ограничила наличные расчеты для того, чтобы вывести часть экономики из серой зоны, голова ее налоговой службы сказал, что он не доверяет свои сбережения банкам в стране. Так чиновник оправдал задекларированную кучу наличности в разных валютах, общая стоимость которой составляет 1,8 миллиона долларов.

Об этом пишет Bloomberg, добавляя, что украинские чиновники не могут подать пример гражданам и убедить их доверить сбережения банкам. Потенциальные вкладчики боятся, что их деньги не будут в безопасности в электронном виде.

Тем временем, от Франкфурта до Нью-Дели правительства с разным успехом пытаются убедить людей отказаться от наличных денег. Это объясняется тем, что страны пытаются предотвратить нелегальные операции и эффективнее собирать налоги. Из-за изнурительной войны, украинская государственная казна нуждается в помощи.

«Наша цель — сократить теневую экономику с помощью электронных платежей», — сказал Руслан Кравец, который возглавляет проект «безналичной экономики» Нацбанка Украины.

Издание напоминает, что Нацбанк в прошлом месяце ограничил наличный расчет суммой в 50 тысяч гривень. Это треть от того, что можно было потратить наличными до этого времени. Ожидается, что дефицит бюджета в этом году не превысит 3% ВВП. Официальные подсчеты указывают на то, что на теневые операции приходится треть 90-миллиардной экономики.

Несмотря на название «безналичного» проекта Нацбанка, бумажные гривни вряд ли исчезнут в ближайшем будущем. Украинцы получают половину своих доходов в электронном виде, но тратят в основном наличные, даже когда речь идет о покупке дорогих вещей, таких как жилье или автомобиль. Хотя доверие к банкам постепенно восстанавливается, более чем 60 кредиторов закрылись на пике рецессии 2014-2015 годов, а война в Донбассе продолжает заставлять нервничать вкладчиков.

Одним из индикаторов, на который равняется Кравец, — это соотношение наличных денег к ВВП. В Украине в начале 2017 года он составляет 13,6%, в то время как в Польше этот показатель равен 9,5%, а в Норвегии — еще на два процента меньше.

«Наша цель достичь польского показателя до 2020 года», — сказал украинский чиновник изданию.

Чтобы сделать это, банкам придется убедить магазины и киоски принимать безналичные платежи, а также договориться с органами местной власти об увеличении возможностей для безналичной оплаты проезда в общественном транспорте. Также больше половины пенсионеров получают свои пенсии наличными. Кроме того, очень много людей до сих пор платят за коммунальные услуги в банках вместо того, чтобы делать это онлайн.

Издание напоминает, что после национализации «Приватбанка» в руках государства оказался и его спектр онлайн-услуг, которые включает покупку многих товаров и услуг: от билетов на поезд или на футбол к иностранной валюте.

Кравец убежден, что восстановление доверия к финансовой системе может оживить экономический рост. Если вкладчики вернутся в банки, это может оживить кредитование.

«Дело не только в безналичной экономике и платежах. Речь идет также о безопасности и прибыльности», — добавил украинский чиновник.

Издание пишет, что Кравцу не придется далеко ходить, чтобы найти потенциального вкладчика с большой суммой денег в бумажном виде.

Декларации украинских чиновников свидетельствуют, что у заместителя председателя Нацбанка Екатерины Рожковой есть почти 400 тысяч долларов наличными.


Вам понравиться