Украинцев будут штрафовать за долги по коммуналкеUA Вестник | UA Вестник

Украинцев будут штрафовать за долги по коммуналке

Украинцам платить придется за каждый кубометр воды и Гкал тепла, а тех, кто задерживает платежи, будут наказывать штрафами и отключением. С одной стороны, нововведения дают больше возможностей для поставщиков. Их право прекращать поставку услуги, обращаться в суд и штрафовать теперь прописаны в законе. Также бремя оплаты потерь внутри дома перекладывают на потребителей.

В законе четко прописана процедура. Долг начинает считаться с 21 числа (если выходной, то со следующего рабочего дня после 20-го). Исполнитель должен отправить письмо семье, которая по какой-то причине не платит. Подождать 30 дней и после этого может смело отключать, например, электроэнергию.

После 20-го числа за каждый день просрочки закон предусматривает наказание — пеню. Граничный размер такого штрафа – всего 0,01%долга за каждый день просрочки. То есть если заплатить на 60 дней позже, сумма увеличится только на 0,6%. К примеру, если ваш долг за два месяца – 4 тыс. грн, размер пени составит 24 грн.

Национальная комиссия в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), говорят, что горячую воду могут отключать не больше чем на 6 часов в сутки, при этом период без воды должен составлять не больше 30% месяца. Если указанная норма нарушается, за каждые сутки сумма в платежках должна уменьшаться на 3,3%. Последняя нора также касается и холодной воды.

Кабинет министров разработал форму жалобы на качество коммунальных услуг. Уже с 1 мая для того, чтобы выявить нарушение, достаточно заполнить документ и дождаться комиссии.




Загрузка...

Загрузка...


Вам понравиться




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>