Украинцев будут увольнять перед выходом на пенсию | UA Вестник

Украинцев будут увольнять перед выходом на пенсию

Украинцев ждут различные неприятности прямо перед выходом на долгожданную пенсию.

Об этом пишет Знай.

Будущих пенсионеров предупредили, что перед выходом на заслуженный отдых их могут сократить на работе.

Поэтому, как рассказывают в Пенсионном фонде, в некоторых случаях целесообразно стать на учет в центре занятости.

Так, замглавы правления ПФУ Ирина Ковпашко раскрыла алгоритм действия в случае, если украинца уволили до наступления пенсионного возраста.

«Подскажите, могу ли я выйти на пенсию раньше, если меня сократили с работы за девять месяцев до наступления пенсионного возраста? Имею большой стаж, более 35 лет. Стоит встать на учет в службу занятости?», — задалась вопросом одна из участниц прямой линии.

Замглавы правления ПФУ Ирина Ковпашко рассказала, что раньше украинцы в предпенсионном возрасте могли выйти на заслуженный отдых раньше, если их сократили на работе. Но на сегодняшний день норма изменилась и это сделать невозможно.

«До определенного времени действовала норма, по которой люди предпенсионного возраста в случае их сокращения с работы могли выйти на пенсию раньше, однако в 2011 году ее отменили. Есть соответствующее решение Конституционного суда по этому вопросу, но пока нет ни одного нормативного документа, регулировал бы порядок назначения досрочных пенсий в связи с сокращением с работы», — объяснила нюансы эксперт.

Ковпашко также добавила, что в таких случаях украинцам следует обратиться в центр занятости, где начнут выплачивать пособие по безработице, а период засчитают в страховой стаж.

«Хочу отметить, что при расчете заработной платы за этот промежуток времени учитывать минимальную заработную плату», — резюмировала замглавы правления ПФУ.

Ранее мы сообщали о том, что в Кабмине анонсировали ужесточение правил для получения субсидий. По словам замглавы Минсоцполитики Виталия Музыченко, будет проведена специальная проверка, которая отсеет некоторый процент украинцев, получающих льготы.

Сейчас семьи, у которых два прожиточных минимума, платят 15% коммунального платежа. Но система субсидий сконцентрирована на тех украинцев, у кого меньший доход. В прошлом отопительном сезоне оплата коммуналки преимущественно составила 9,8%

Под проверку попадут пенсионеры, субсидианты, студенты, матери-одиночки.

Загрузка…

Вам понравиться